В украинских СМИ начала появляться информация о том, что скоро правительство Юлии Тимошенко могут вынудить уйти в отставку.

Так, пишет издание "Экономические известия" со ссылкой на "источник, близкий к руководству Совбеза", может быть принято соответствующее решение СНБО, ближайшее заседание которого должно состояться 30 мая.

Основанием для отставки может стать положение новой редакции закона о Кабинете министров (ч. 2 ст. 28), согласно которой правительство обязано исполнять решения СНБО, введенные в действие указами главы государства.

Вчера, 21 мая, секретарь СНБО Раиса Богатырева сообщила, что темой заседания совета 30 мая станет деятельность правительства, а инициатором рассмотрения этого вопроса является президент Виктор Ющенко.

Кроме того, по слухам, Кабмин может быть отправлен в отставку уже сегодня. Как выяснило издание, источником этой информации является один из народных депутатов от Партии регионов, приближенных к Виктору Януковичу, который сообщил о готовящемся плане помощников премьера. По этому плану, место премьера должен занять спикер парламента Арсений Яценюк, а его нынешний пост - Раиса Богатырева.

Еще один путь к отставке правительства – изменения формата коалиции (сейчас большинство в Раде составляют фракции БЮТ и "Нашей Украины – Народной самообороны"). Напомним, накануне Юлия Тимошенко обвинила Секретариат президента в том, что он "ломает "Народную самооборону" под переформатирование коалиции".

Так она охарактеризовала действия чиновников СП в отношении парламентария Давида Жвании. Как известно, ранее генпрокурор Александр Медведько, основываясь на письме замглавы секретариата Игоря Пукшина, направил обращение в суд с просьбой пересмотреть предоставление Жвании украинского гражданства. "Я думаю, что сегодня с ним (Жванией – прим. ред.) просто политически расправляются. Это обычная политическая репрессия", - сказала Тимошенко.

"Секретариат хочет быть третьим участником коалиции. Виктор Балога через близких ему семерых депутатов из группы то ли ЕЦ (партия "Единый центр" – прим. ред.), то ли капЕЦ, то ли попЕЦ хочет не просто влиять на работу коалиции, но и иметь в ней золотую акцию", - заявил "Экономическим известиям" член группы НС, заместитель главы фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

По мнению депутата от БЮТ Олега Ляшко, переформатирования коалиции невозможно. В интервью Yтро.ua он подтвердил, что "главной причиной кризиса является влияние извне на участников коалиции со стороны президента и руководства его Секретариата".

"Пока будет такой Секретариат с неопределенными Конституцией функциями, который сегодня позволяет себе все, что угодно, до тех пор и будет существовать кризис, иногда вырывающийся наружу в виде блокирования трибуны, громких заявлений и т.д", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Ляшко, изменение формата коалиции – нереально. "Насколько мне известно, большинство "Нашей Украины" на это не идет, БЮТ – тем более, и ни про какое переформатирование коалиции не может быть и речи. Возможна ситуация, когда действующая коалиция будет недееспособной по некоторым вопросам, но, опять же, такое развитие событий возможно только в случае внешнего вмешательства", - отметил он.

Слухи о возможной отставке правительства решением Совбеза многие депутаты также считают невозможным. По мнению заместителя секретаря СНБО Андрея Пышного, Совбез не имеет полномочий, достаточных для принятия решения об отставке правительства.

"30 мая мы будем рассматривать вопрос о состоянии внутреннего рынка, возможно, будет вынесен вопрос о контроле за исполнением решений СНБО", - сообщил он "Экономическим известиям".

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара полагает, что Виктору Ющенко не стоит сейчас отправлять в отставку Юлию Тимошенко. "У Ющенко нет реального механизма - в парламенте не хватит голосов", - объяснил он.

Хара предположил, что на ближайшем заседании СНБО со стороны президента не последует прямого предложения отставки премьера: "Будет лишь открытая и всесторонняя оценка ее деятельности, чтобы создать такую ситуацию, когда президент уже не будет ничего должен Тимошенко". Депутат подчеркнул, что парламентские силы не станут предпринимать активных действий до 25 мая - дня проведения досрочных выборов мэра столицы и Киевсовета.

Его коллега по фракции Владислав Лукьянов считает, что отставка правительства может произойти в первой декаде июня. "Госкомстат опубликует данные о темпах инфляции в мае только 6-7 июня. Политически оправдано отправить правительство в отставку именно после этой публикации", - полагает он.

Напомним, борьба за власть между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, противостояние которых стало заметно ещё в начале 2008 года, в мае предельно обострилась.

БЮТ и Партия регионов сошлись на почве конституционной реформы, и Ющенко испугался их желания сделать из него "английскую королеву". С другой стороны, Тимошенко обеспокоили переговоры Банковой с олигархами: они заставили подозревать возможность сговора Ющенко с Ахметовым с целью развала коалиции и ее отставки.

Тимошенко винит во всех коалиционных недоразумениях главу СП Виктора Балогу. Недавно "новое дыхание" в политическую игру внесли представители "Народной самообороны", которая откололась от "Нашей Украины" и создала отдельную партию. Группа НС также обратилась к президенту с предложением уволить Балогу.