Сообщения о том, что на атомной электростанции, расположенной в Сосновом Бору неподалеку от Питера, произошел "взрыв и выброс радиоактивных веществ", поначалу не вызвали особого ажиотажа.

Но потом, обрастая деталями от "очевидцев" и "родственников", этот слух распространился по каналам "сарафанного радио", проник в Интернет и мобильную связь.

Сам собой возникает вопрос: кому и зачем понадобилось в очередной раз пугать людей призраками Чернобыля? И был ли хоть малейший для этого повод?

Представители ЛАЭС и официальные лица из концерна "Росэнергоатом" буквально сразу заявили, что на станции ведется штатная работа. В частности, 21 мая после краткосрочного ремонта подключен к энергосистеме турбогенератор N 7 четвертого энергоблока. Как пояснил тогда же начальник производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрий Нефедов, блок N 4 пока несет нагрузку в 160 МВт (проектная - 1000 МВт. - Ред.), идет подъем мощности до номинального значения.

На соседнем, третьем, энергоблоке тоже ситуация "плановая". С 20 июля прошлого года он был остановлен для капитального ремонта и модернизации. Вновь включен в энергосистему 8 мая нынешнего года и уже выведен на мощность в 950 МВт. Вся Ленинградская АЭС в целом с четырьмя работающими энергоблоками выдает сейчас суммарную мощность в 3140 мегаватт. При этом срок службы первого и второго энергоблоков, утверждают в "Росэнергоатоме", продлен на пятнадцать лет, аналогичные планы в отношении третьего и четвертого - двадцать лет.

Особенность Ленинградской АЭС в том, что на ней, а еще на Игналинской (Литва), Курской и Смоленской атомных станциях используются аппараты чернобыльского типа - РБМК-1000 и РБМК-1500 (реакторы большой мощности канальные). В МАГАТЭ и особенно в Евроатоме было много споров о том, надо ли продолжать эксплуатацию, а тем более продлевать ресурс таких реакторов. В результате Литва из двух энергоблоков Игналинской АЭС один закрыла и пообещала остановить второй в обмен на гарантии Евросоюза помочь в решении энергетических проблем. 

Тем временем

В центральных аптеках Петербурга раскуплен весь йод, на фармацевтических складах этого лекарства тоже нет, сообщают 22 мая российские информационные агентства.

Ажиотажный спрос на медицинский препарат возник из-за слухов об аварии на Ленинградской атомной станции., которая находится в городе Сосновый Бор в пригороде "северной столицы". Ажиотаж коснулся и минеральной воды в канистрах, которая продается в крупных супермаркетах города. СМИ цитируют администратора одного из магазинов сети "Лента", заявившего: "Практически каждый посетитель покупает несколько пятилитровых канистр с водой. Думаю, к вечеру она закончится".