Кукольный театр — искусство магическое. Марионетки, тени, синтез звуков и света могут рассказать нам много о нас самих… В этом можно было убедиться на 3-м Международном фестивале театров кукол и других форм сценической анимации «Anima», который прошел в Харькове.

Среди участников — гости из Белоруссии, Великобритании, Турции, Италии, России. Украину представили театры из Полтавы, Днепропетровска, Киева. Сами же хозяева фестиваля — Харьковский театр кукол им. В. Афанасьева — в конкурсной программе показали любимую нашим юным зрителем лирическую фантазию по мотивам Х.К. Андерсена «Дюймовочка» в постановке харьковского режиссера Олега Дмитриева. 

— Самой идее проведения «Anima» уже шесть лет, — рассказал директор фестиваля, заслуженный деятель Украины профессор Александр Инюточкин. — Для чего мы собираемся? Хотим выяснить, что же такое мир театра анимации. У нас в Харькове есть очень интересные коллективы. 

Реалистические сюжеты мирно соседствуют с загадочным сюрреализмом. Постановочная группа коллектива «Зазеркалье» в рамках художественной выставки так определила свою цель в искусстве: «молчание, шорох, улыбка, взгляд, невольная слезинка, все то, что сплетается в нежность, ласку, любовь, в силу или слабость, словом, все, что можно назвать — театр». 

Даже самому взыскательному зрителю было из чего выбирать. Милый персонаж Злюки театра из Днепропетровска в формате конкурса не соперничал с народными купальскими обрядами или с поэзией Иосифа Бродского в спектакле москвичей. В мире искусства всему хватает места, если это искусство подлинное.