То, что происходит в последние два дня с курсом доллара, вызвало недоумение не только у обывателей, но даже у банкиров.

В среду и четверг курс американской валюты в некоторых обменниках снизился до 4,4– 4,5 грн. за доллар. Особенно удивил Ощадбанк Украины, скупавший доллар по 4,20 грн.

Неожиданное падение произошло сразу после того, как правление Нацбанка Украины заявило, что официальный курс будет не 5,05 как раньше, а 4,85. Официальная версия — Нацбанк начал укреплять гривну. Правда, столь резкие действия повергли всех в шок. Больше других, наверное, обрадовались такому положению дел валютные спекулянты. Вот уж кто действительно мог неплохо заработать на всех этих колебаниях. 

Итак, в четверг курс действительно был снижен до названной отметки, но тут же Совет Нацбанка заявил, что не позволит правлению Нацбанка опускать курс на 20 копеек. Несмотря на это, в пятницу официальный курс Нацбанка продолжал оставаться на отметке 4,85, хотя в коммерческих банках он достиг 4,50–4,60 грн. 

На вопрос, кому это необходимо и что делать дальше, однозначно ответить пока не может никто. Учитывая, что правительство Юлии Тимошенко сейчас принимает активные усилия по обузданию инфляции, которая, по данным госкомстата, за год достигла отметки 30,2%, можно было бы считать, что именно с этим связаны долларовые скачки. Однако вчера лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко заявил о непричастности Кабмина к валютно-курсовой политике Нацбанка. 

Тем более что удержать таким образом цены, как считают финансисты — невозможно. Подобные действия могут привести лишь к кратковременному эффекту, вызвав панику среди тех, кто хранит свои сбережения в американской валюте. Уже сейчас ситуация на рынке недвижимости близка к критической: количество сделок по купле-продаже квартир резко упало. 

Также стремительно падает и продажа автомобилей в кредит. Покупатели часто не могут получить кредиты в банках, да и не спешат это делать. По словам специалистов, значительно сократилось кредитование жилья, малого и среднего бизнеса. Да и стоимость кредитов резко возросла. 

Те, кто хранит свои сбережения в американской валюте, задаются одним и тем же вопросом: что же делать с долларом? Большинство опрошенных нами экспертов даже не пытаются давать какие-либо советы. По их словам, ситуация настолько неоднозначная, что прогнозировать ее развитие трудно. Все зависит от действий правительства и Нацбанка. Во всяком случае, сходятся во мнении многие из экспертов: спешить продавать доллар не стоит. Как предполагают руководители различных украинских банков, через несколько месяцев он может вернуться к своему первоначальному курсу 5,05 грн.

Что с валютой?
Банкиры разводят руками 

С вопросом о том, что же происходит с курсом доллара и как лучше поступить с валютными сбережениями, мы обратились к работникам нескольких банков Харькова. 

Антон Швед, начальник организации розничных продаж одного из банков Харькова:
— Моя точка зрения такова: причиной падения курса доллара может служить, в первую очередь, кризис в Америке. И второе — паника. Люди массово освобождаются от доллара, чтобы хоть что-то сохранить. А может, кто-то вообще хочет заработать на этой разнице, создавая ее искусственно. Ситуация, в принципе, непонятная. Если бы вы спросили, что бы сделал лично я со своими сбережениями, я бы, наверное, развел руками… Мне целый день звонили друзья и знакомые и задавали тот же самый вопрос, что и вы. Лично мое мнение: если у вас лежит достаточно денег в банке — на депозите, их нужно снимать и вкладывать в недвижимость, а лучше — в землю. Никакие форс-мажорные ситуации у вас эту землю не заберут... 

Роман Унрау, заместитель директора по розничному бизнесу харьковского банка:
— Мне кажется, что идет игра на валютном рынке и кто-то должен в результате разбогатеть. То, что сейчас происходит, неподвластно ни одному рыночному
закону… 

Сотрудник одного из харьковских финансовых учреждений:
— Насколько я понимаю, падение курса доллара ожидалось. Учитывая, что разговоры о ревальвации гривны ходили и, например, некоторые производители уверенно говорили, что такая ситуация возможна. Федеральная резервная система США понижала свою учетную ставку, что отражалось и на Европе. Соответственно, доллар на рынке стал дешевле, а Нацбанк сколько мог — курс держал, но… если доллар в мире «падает», то его не удержать. И вряд ли он вырастет… Думаю, сбережения лучше хранить либо в евро, либо в гривне. Те, кто держал в гривне, выиграли от нынешнего падения доллара…

Точка зрения

Инвалютным вкладчикам можно посочувствовать 

Завкафедрой статистики, учета и аудита ХНУ им. Каразина, доктор экономических наук, профессор Владимир Соболев: 
— Не берусь давать прогнозов, потому что это шарлатанство. И советую вам не верить тем, кто их дает. Понижение курса доллара — мера, может быть, и правильная, но не своевременная. Надо же инфляцию побороть, правильно? А понижением курса доллара ее только подогревают — импорт подорожает… Как падение курса доллара скажется на рядовых гражданах? На тех, у которых нет валютных заначек — никак не скажется. А вот людям, которые держат сбережения в инвалюте, можно посочувствовать. Кто побогаче, могут купить недвижимость, чтобы потом ее как-то перепродать… У тех же, кто живет на зарплату — вариантов нет. Пока не остановят инфляцию, они будут только
терять...


Ярослав Чепурной, Ирина Стрельник, "Вечерний Харьков"