Институт Конфуция создан в ХНУ им. В.Н. Каразина. Еще две аналогичные структуры уже есть в Киевском национальном и Луганском педагогическом университетах.

Теперь ХНУ и университет китайской провинции Анхой смогут разрабатывать совместные образовательные и научные программы, а также обмениваться студентами. В перспективе при харьковском университете может быть открыт центр востоковедения. Но изучать китайский язык и его культуру наши студенты смогут уже с этого года. Оказывается, потребность в этом есть. Сегодня на этом языке разговаривают 1,5 миллиарда человек — в три раза больше, чем по-английски, причем не только сами китайцы. В ста странах мира китайский изучают 40 млн. чел. А к 2010 году, прогнозируют специалисты, их будет уже около 100 миллионов. В свою очередь, потребность в преподавателях выразится в пяти миллионах вакансий. 

Но правительство Китайской Народной Республики создает институты Конфуция по всему миру не только для распространения китайского языка, но и философии, и культуры. За последние четыре года при вузах 50 стран мира организовано 138 институтов Конфуция, три из них — в Украине. Больше всего — 42 — находятся в Европе, 34 — в Азии, 28 — в Америке и 6 — в Африке.