Аграрии обещают существенный рост цен на зерно и связанные с ним продукты питания. Несмотря на все попытки правительства сдержать инфляцию.

В первую очередь — это хлебо-булочные изделия. Кроме того, в цене поднимутся и такие сельхозкультуры, как гречка, кукуруза, бобовые. 

Как сообщил руководитель одной из харьковских агрофирм Владимир Кащий, рост цен неминуем. В количественном соотношении он составит не менее 30-40 процентов. При этом даже хороший урожай зерновых, которые специалисты прогнозируют в этом году (украинские хлеборобы планируют собрать 40 млн тонн зерна) не сможет удержать цены на прежнем уровне, утверждает предприниматель. 

Он приводит несколько аргументов. Во-первых, проблема кредитования сельхозпроизводителей. Несмотря на заключенные с банками договоры, многие аграрии получили кредиты не вовремя. К тому же стоимость их значительно выросла. Если в прошлом году кредиты в гривнах аграриям давали под 18% годовых, то в этом — уже под 30%. 

Рост цен на будущий урожай спровоцирует и подорожание топлива (уже на 20-30%) и минеральных удобрений (на 20%). 

Плюс ко всему неизвестно, какие действия предпримет правительство еще. К примеру, если государство не компенсирует аграриям часть средств по кредитам (как делало это последние годы) или введет НДС на продукцию. В случае появления еще и этих факторов рост цен увеличится более чем на 30-40 процентов, прогнозирует предприниматель.