Поступил в продажу самый дешевый мобильный телефон в мире - Hop1800 стоимостью десять долларов США. Отличительной чертой аппарата является то, что у него нет дисплея.

В пресс-релизе калифорнийская компания Hop-On называет свою трубку "анти-iPhone". У устройства Apple нет клавиш, зато имеется большой сенсорный дисплей, а Hop1800 вовсе лишен дисплея (соответственно, у аппарата нет ни записной книжки, ни возможности обмениваться sms), зато есть клавиатура с тактильными символами для незрячих.

Продаются Hop1800 в аптеках, а также магазинах шаговой доступности. Одна версия телефона предназначена для работы в американских сетях диапазона 850/1900 МГц, вторая — для Европы и Азии (900/1800 МГц).

Как напоминает газета "Ведомости", в 2005 году ассоциация GSM провела тендер на поставку трубок дешевле сорока долларов США для развивающихся стран. Победила Motorola, пообещавшая поставить около шести миллионов трубок C115. Условия контракта были выполнены, но производство супердешевых мобильников для компании теперь уже малоактуально.

Как полагают эксперты, в Украине супердешевый телефон пригодится малообеспеченным и тем, кому нужна резервная трубка на короткое время (командировка, отпуск). Трубка за десять долларов также пригодится пожилым людям, а также родителям, выбирающим телефоны для детей, "чтобы не жалко было сломать". Кроме того, "анти-iPhone" могли бы приобрести дачники, а также компании для своих сотрудников.

В то же время, по мнению специалистов, на территории Украины подобный мобильный аппарат стоил бы дороже заявленной производителем рыночной стоимости.

ФОТО: mobbit.info