Воздействие химикатов, содержащихся в растворителях, красках и некоторых других материалах приводит к бесплодию. Ученые обнаружили, что у мужчин, работающих малярами и декораторами, качество спермы намного ниже, чем у остальных.

Виной тому - воздействие химикатов, содержащихся в растворителях, красках и некоторых других материалах.

Такие результаты показало исследование медиков из Шеффилдского и Манчестерского университетов. Врачи изучили показания пациентов 14 клиник по проблемам бесплодия в 11 городах Британии, собрав таким образом информацию о 2 тыс. 118 мужчинах. Обработав полученные сведения, они обнаружили, что больше всего на проблемы с деторождением жаловались представители строительных профессий и декораторы. Впоследствии выяснилось, что причина тому — воздействие химикатов, с которыми работали эти люди.

Наибольшую опасность, по данным ученых, представляет постоянное использование таких веществ, как различные гликоли; они часто применяются для растворения смол, лаков и других покрытий, а также входят в состав многих красок на водной основе. Их воздействие на организм приводит к увеличению риска мужского бесплодия в 2,5 раза. Непосредственно влияние гликолей сказывается, прежде всего, на подвижности сперматозоидов у мужчин. Наряду с составом спермы и генетическими особенностями организма, уменьшение подвижности является одним из важнейших факторов мужского бесплодия.

В ходе исследования ученые также обнаружили другую забавную закономерность: у мужчин, регулярно употреблявших алкоголь, подвижность сперматозоидов, наоборот, была выше нормы. На качество семявыделения также влияет белье, которое носят представители сильного пола. Самые высокие показатели «выдали» любители трусов-боксеров, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на Science Daily.