Впереди — пора отпусков. Харьковчане уже присматривают себе путевки не только в Крым, но и за границу. Сколько стоит сегодня получить загранпаспорт в порядке очереди и сколько — по ускоренному варианту? Корреспондент «Вечернего Харькова» попробовал пройти обе процедуры.

Занять очередь… в три ночи 
Тем харьковчанам, кому придется обратиться к ГИРФЛ (отделы гражданства и регистрации физических лиц, раньше — ОВИР), что на 23 Августа, не позавидуешь. В учреждении, которое обслуживает больше всего районов (Червонозаводский, Ленинский, Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский), и очереди самые большие. Когда автор пришел туда в десять утра, то узнал, что сдать документы в этот день уже не сможет. В список очередников, который стихийно составляют сами харьковчане, записались уже шестьдесят девять человек. Записываться начинают еще с ночи. 

— Если хотите быть первым — приходите часа в два-три, — посоветовала мне одна девушка. — Я пришла в пять утра и была уже двенадцатой. 

Чтобы следующий поход был более продуктивным, автор решил потолкаться среди людей: «Авось, услышу еще какой-нибудь дельный совет». И не ошибся. В толпе народа, смиренно стоявшего возле одного из кабинетов, живо обсуждался вопрос: надо ли платить страховку. 

Оказалось, что непосредственно в кабинете у инспекторов данного учреждения, которые принимают документы на оформление, людям предлагают заплатить еще 75 грн. за какую-то страховку (кстати, месяц назад она стоила на 25 грн.дешевле). Удивительно, но на доске объявлений, где указан список обязательных платежей, о страховке — ни слова. Но получить без нее загранпаспорт — практически невозможно. 

— Это какое-то самоуправство, — возмущался молодой человек. — Вчера одна девушка при мне звонила по телефону «доверия» в милицию и ей ответили, что за страховку платить не обязательно. 

Не хотите платить — не надо 
Вооруженный этими знаниями автор помчался по другим районным ГИРФЛам. Ситуация в Киевском была более спокойной. Там тоже наплыв посетителей, но очередь — на порядок меньше. В списке, который тоже стихийно составляется, — всего двадцать фамилий. Возможно, поэтому по поводу страховки никто не возмущался — все были довольны, что стоять недолго. Через пятьдесят минут автор уже смог попасть на прием к инспектору. 

— А могу я не платить за страховку? — с ходу спрашиваю милую девушку. 
— Нет, не можете, — отвечает она. — Загранпаспорт без нее не получите. 

— Но я не собираюсь ехать в этом году за границу. А когда поеду, то совершу поездку по турпутевке, — убеждаю ее. 

— Ладно, не хотите платить, тогда не платите, — сдается она. 

— А паспорт я получу? 
— Куда вы денетесь… 

Похожий разговор состоялся в ГИРФЛ Московского района. После нескольких минут препираний по поводу страховки уже другая девушка-инспектор сдалась и согласилась принять мои документы. 

Получается, что если решительно оказаться от страховки, то загранпаспорт может обойтись в сумму чуть больше 200 гривен. При этом все инспекторы, с которыми общался автор, утверждали, что через три месяца документ будет готов. 

Если пойти другим путем 

Можно оформить загранпаспорт и по ускоренной процедуре. Например, при помощи турфирмы. В нескольких агентствах, куда обращался автор, его заверили, что могут помочь с документом. Стоить это будет 700-750 грн., если есть возможность подождать месяц. Если времени нет, за 1800 грн. загранпаспорт будет через две недели, а за 2100 — и вовсе через недельку. 

Примерно такие же расценки и у фирм, которые занимаются исключительно оформлением загранпаспортов. 

Куда обращаться

Загранпаспорт в Харькове выдают по следующим адресам. Жители Червонозаводского, Ленинского, Дзержинского, Октябрьского и Фрунзенского районов обращаются в ГИРФЛ на ул.23 августа, 13а. Обитатели Салтовки — на ул. Гв.- широнинцев, 25а. Из Киевского района едут на ул.Студенческую 5/6, а жители Коминтерновского и Орджоникидзевского районов — на ул. Ковтуна, 36.