Министр внутренних дел Юрий Луценко обвиняет Президента Виктора Ющенко в попытках развала парламентской коалиции. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"На протяжении последнего месяца происходит явный политический переворот. Абсолютно очевидным и завершенным стал факт, что Президент (Виктор) Ющенко поддерживает план (главы Секретариата Президента Виктора) Балоги и (депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Бориса) Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в украинском парламенте", - отметил он.

Луценко считает, что идет подготовка переформатирования коалиции.

"План очень простой, господин Балога и господин Колесников убедили Президента, что если Черновецкий смог купить не бедный и достаточно образованный Киев, донецкий клан сможет купить не очень богатую в целом Украину", - сказал Луценко.

При этом Луценко считает, что на пути реализации этих планов стоят депутаты Рады от фракции НУНС.

"Препятствие на этом пути - позиция "Нашей Украины - Народной Самообороны", которая для переформатирования коалиции на угождение плану Балоги и Колесникова должна отдать большинство голосов из 72 депутатов, которые пришли в парламент", - сказал Луценко.

Он считает, что именно поэтому Балога пытался дискредитировать НУНС на выборах мэра Киева и Киевского городского совета.

Кроме того, Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о разработке плана захвата Министерства внутренних дел.
"Разрабатывается план неправового захвата МВД. Готовится и силовой сценарий через специального исполняющего обязанности... Я хочу это все пресечь", - сказал Луценко.

Он сообщил, что намерен оставаться на должности министра внутренних дел и не намерен уходить в отставку.

Луценко сообщил, что это сценарий направлен отстранение его от должности.

"Речь идет о том, что следователь хотел вчера вручить мне уголовное обвинение. Как только будет вручено обвинение, то следователь имеет право принять решение об отстранении министра. Но механизма реализации нет", - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что его с должности могут отстранить только законным путем, а именно по представлению премьер-министра, собственной подачи в отставку или устранения физически.

Министр заявил, что ему известно о намерении собрать Совет национальной безопасности и обороны для выбора кандидатуры на место Луценко.

Луценко добавил, что не допустит силового захвата МВД и сделает все возможное, чтобы этого не произошло.

Как сообщалось, ранее Луценко заявил о намерении депутатов Рады от партии "Единый центр", входящих в НУНС, выйти из коалиции до 2 июня.