Украинские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов в гривне либо существенно повысили процентные ставки. Эксперты прогнозируют, что до конца лета ситуация вряд ли изменится. Хотя в долгосрочной перспективе ставки будут снижаться.

Входящие в группу крупнейших Укрсоцбанк и Укрсиббанк приостановили ипотечное кредитование физических лиц в гривнях, входящие в группу крупных Правэкс-банк и банк «Хрещатик» – в долларах.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», ограничение кредитования покупки жилья в гривне обусловлено дефицитом отечественной валюты на рынке.

«Указанный дефицит связан с мерами правительства и НБУ, направленными на борьбу инфляцией. Процентные ставки в долгосрочной перспективе должны снижаться. Однако скорость и направление их движения зависит от очень большого количества факторов», - считает директор департамента ипотечного кредитования ОАО "Сведбанк" Евгений Склеповой.

Внешне для клиента декларируемые сроки кредитования жилья не уменьшались и не уменьшаются, банки по-прежнему предлагают ипотеку на максимальные сроки - от 25 до 30 лет. "Но если посмотреть более внимательно, то минимальные размеры авансов увеличены до 20%, на максимальный срок кредитования можно получить кредит только при "идеальной" платежеспособности, ставки кредитования выросли так, что кредитоваться сегодня не выгодно и т.д.", - отметили в компании.

«В гривне мы не кредитуем... в связи с постановлением Национального банка Украины», – сказал оператор службы информподдержки Укрсиббанка.В Укрсоцбанке также отметили, что на неопределенный период приостановлено ипотечное кредитование в гривне.

Как сообщалось, Государственное ипотечное учреждение повысило ставку рефинансирования по ипотечным кредитам на 3,6 п. п. с 9,9% до 13,5%.

Банкиры прогнозируют рост ставок по ипотечным кредитам на 3-4 % до 18-21% после повышения ГИУ стоимости рефинансирования банков.