С 7 июня 2008 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вводит обязательное маркирование мобильных телефонов с целью легализации их ввоза.

Об этом сообщил начальник ДП "Украинский государственный центр радиочастот" Павел Слободянюк.

"7 июня все телефонные аппараты, которые продают в розничной торговле должны быть промаркированы соответствующей учетной маркой", - сказал П.Слободянюк.

Как отметил глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев, обязательное маркирование вводится на основании распоряжения Кабинета Министров Украины N367-р от 23 августа 2005 года, которое предусматривает обязательное маркирование телефонов голографическими защитными элементами. Сейчас введена более простая процедура маркирования учетными марками, которые содержат голографические элементы.

При этом комиссия регулирования связи получила согласие производителей мобильных телефонов перейти на такую систему их ввоза. "Это позволит упростить надзор за реализацией электронных средств. Мы обратились к Кабинету Министров с просьбой внести коррективы в порядок ввоза и реализации мобильных телефонов", - отметил В.Зверев, добавив, что непромаркированые телефоны будут изыматься из продажи СБУ и МВД. Вводимое маркирование ввозимых мобильных телефонов не отразится на их цене.

Напомним, Укрчастотнадзор начал выдачу учетных марок для маркировки радиоэлектронных средств, в том числе мобильных телефонов. Маркировка вводится с целью дополнительной защиты украинских пользователей от несертифицированной продукции, а также с целью предотвращения контрабанды мобильных телефонов.

Вместе с тем, по мнению игроков рынка, дополнительная марка - это дублирование уже существующей процедуры гарантии качества.