В Подмосковье на пять месяцев тюрьмы осужден водитель автомобиля, положивший в салон машины ДПС 6,9 тыс. рублей в качестве взятки гаишнику.

Житель города Протвино Михаил Быковский обвинялся по ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 2 (покушение на дачу взятки должностному лицу) и ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК России. По данным прокуратуры Московской области, 23 января 2008 года Быковский сел за руль в пьяном виде и совершил ДТП, столкнувшись с другим автомобилем.

Оформлявшему ДТП инспектору ДПС Евгению Бельдяге он предложил за взятку освободить его от наказания. Несмотря на категоричный отказ инспектора ГИБДД и предупреждение, Быковский положил в служебную машину ДПС 6,9 тыс. рублей. Однако когда инспектор начал составлять протокол о даче взятки должностному лицу, водитель публично оскорбил работников милиции нецензурной бранью.

Приговором Протвинского городского суда от 26 марта 2008 года Михаил Быковский осужден к пяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 15 тыс. рублей. В настоящее время приговор вступил в силу.

Данный случай примечателен тем, что обычно в российской судебной практике автовладельцы отделываются условными сроками или штрафными санкциями за дачу взятки сотруднику ДПС.

Кроме того, как сообщает прокуратура Московской области, в Троицке был осужден гражданин Таджикистана Анвар Тагаймуродов, пытавшийся дать взятку инспектору ДПС Евгению Холдину.

Автомашина под управлением Тагаймуродова, в которой он находился вместе со своими земляками, была остановлена 2 февраля 2008 года инспектором ДПС возле строительного рынка «Высота» в Троицке. При проверке документов выяснилось, что у граждан Таджикистана отсутствует регистрация на территории России.

За освобождение от административной ответственности Тагаймуродов предложил работнику милиции взятку и, несмотря на его отказ, положил $50 в салон служебной автомашины.

28 марта 2008 года Подольский городской суд признал Анвара Тагаймуродова виновным по ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 2 (покушение на дачу взятки должностному лицу) УК России и приговорил к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Учитывая, что до суда он содержался под стражей, от назначенного наказания осужденный был освобожден.