Число жертв землетрясения в Китае достигло 68 тысяч 109 человек, сообщила в среду пресс-канцелярия Госсовета КНР. 364,5 тысячи жителей получили ранения, почти 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Всего от удара стихии пострадали 27 миллионов 650 тысяч человек.

Ведутся работы по поддержанию в районе санитарно-эпидемиологических норм. Население обеспечивается всем необходимым для личной гигиены

Число жертв землетрясения в Китае достигло 68 тысяч 109 человек, сообщила в среду пресс-канцелярия Госсовета КНР. 364,5 тысячи жителей получили ранения, почти 20 тысяч числятся пропавшими без вести. Всего от удара стихии пострадали 27 миллионов 650 тысяч человек.

В провинции Сычуань в братских могилах захоронены 64 тысячи погибших, сообщает РИА "Новости". Перед кремацией покойных принимаются все возможные меры по опознанию их родственниками.

Ведутся работы по поддержанию в районе санитарно-эпидемиологических норм. Население обеспечивается всем необходимым для личной гигиены. Повсеместно развернута борьба с крысами, насекомыми, которые могут являться переносчиками инфекционных заболеваний.

В китайской провинции Сычуань, наиболее пострадавшей от сильного землетрясения 12 мая, спешно проходят мероприятия по преодолению критической ситуации, возникшей в связи с разрушением дамб местных водохранилищ и возникшей угрозы наводнения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ.

На территории провинции и прилегающих к нему уездах города центрального подчинения Чунцин в результате землетрясения в различной степени пострадали 352 дамбы, сообщает агентство. Полтора миллиона местных жителей испытывают нехватку питьевой воды.

На принятие мер по восстановлению поврежденной инфраструктуры из госбюджета КНР выделено 200 млн юаней (около 28,8 миллионов долларов). Экономический ущерб превысил 1,2 млрд юаней ($172 млн).

Все гидротехнические объекты находятся под круглосуточным наблюдением, так как в ближайшие дни синоптики обещали в области ливневые дожди, которые усилят и без того серьезную вероятность затопления близлежащих населенных пунктов.

Одновременно продолжаются работы на подпорном озере в горах Танцзяшань, где возникла угроза наводнения для уезда и города Маньян. Сошедшие вслед за землетрясением оползни перекрыли стоки рек из озера, в результате чего в озере стал быстро повышаться уровень воды. Два дня назад власти начали операцию по прорыву завалов. К озеру вертолетами МИ-26 на внешних подвесках доставили тяжелую дорожную технику и бульдозеры. Туда же были отправлены около 1800 солдат, которые доставили взрывчатку - по 10 кг каждый.

Как сообщили местные власти, хотя повышение уровня воды в озере замедлилось в результате проделанных стоков, вода продолжает прибывать и угроза наводнения сохраняется. Из наиболее опасных районов уже эвакуировано около 150 тысяч человек, еще около 750 тысяч жителей находятся в постоянной готовности к эвакуации.

По оценкам властей и специалистов, полностью ликвидировать угрозу наводнения удастся только в течение девяти дней при условии хорошей погоды.

В Сычуане с 12 мая по настоящий момент зарегистрировано около 8,5 тысячи остаточных толчков. В частности, в районе бедствия произошло пять толчков магнитудой свыше шести, 28 магнитудой свыше пяти, 182 магнитудой свыше четырех. Последние толчки магнитудой 4,2 и 4,6 по шкале Рихтера были зафиксированы в уездах Пинъу и Циньчуань. Сообщений о новых жертвах оттуда пока не поступало.

В районах, пострадавших от разрушительного землетрясения, ведется масштабная поисково-спасательная операция. На месте завалов работают тысячи китайских военных. В ходе спасательных работ из-под завалов живыми извлечены 6 тысяч 541 человек.

Землетрясение, произошедшее 12 мая в юго-западной провинции Сычуань, стало самым сильным в Китае за последние 30 лет. Медицинскую и материальную помощь Китаю оказывают многие страны, в том числе и Россия.