В преддверии Дня пограничника корреспонденту «Вечернего Харькова» удалось лично убедиться, как нынче работают стражи границы.

Остапов Бендеров просят не  беспокоиться 

Конечно, просто так границу изнутри не увидишь. Но пограничники уверены, что им есть чем гордиться, потому и открыли двери для журналистов к своему профессиональному празднику. 

Их первая гордость — новенький отдел пункта пропуска «Казачья Лопань» — красивое двухэтажное здание, совсем недавно отремонтированное. С трудом верится, что совсем недавно (ранее в нем была контора местного совхоза) здесь стояло разграбленное, наполовину развалившееся строение. Сейчас — это уютные, просторные кабинеты, помещения для оперативной службы и инструктажа, душевые туалеты, столовая, комнаты отдыха… Есть где разместить и нарушителей. 

— Раньше содержать их даже временно не было возможности, — говорит замначальника отдела майор Александр Пластовец. 

Теперь же есть комната с двумя топчанами, умывальником и письменным столом. Последний — чтобы писать покаянные письма на родину. 

Еще один предмет гордости пограничников — новейшая спецаппаратура, с помощью которой можно безошибочно определять подлинность документов абсолютно любой страны мира. Уйму денег стоит, благоговейно признаются ее владельцы. 

Проверка за час 

На железнодорожной станции «Казачья Лопань» мы стали свидетелями, как работает пограничный контроль. Под «раздачу» попал один из вагонов поезда Мариуполь – Санкт-
Петербург. 

Вообще-то, пассажиров этого поезда пограничники уже проверили по дороге из первой столицы. Дело в том, что уже год в харьковском погранотряде действует эксперимент. Пассажиров и их багаж досматривают не на станции, как раньше, а во время движения поезда. И путешественники не томятся часами, ожидая, пока закончится проверка. Времени, пока поезд добирается из Харькова до Казачьей Лопани (и наоборот), вполне достаточно, чтобы проверить все ли у туристов в порядке с документами и багажом.
Показательный досмотр проводил наряд во главе с прапорщиком пограничной службы Викторией Оробей. Женщина быстро обошла пассажиров — опыт-то большой, в госпогранслужбе она уже восемь лет. Вместе с ней «осматривал», а точнее обнюхивал, вагон четвероногий помощник — немецкая овчарка по кличке «Чейз». Несмотря на свой молодой возраст (4 года), на ее счету не один обнаруженный контрабандный груз. На этот раз все оказалось в порядке: документы — в норме, контрабандой не пахнет. 

Об остром «Кактусе» и ловкой Джулии 

На международном пункте пропуска «Гоптовка» (самый большой на восточной границе — ежесуточно через него проходят от шести до восьми тысяч машин, летом — в несколько раз больше) был настоящий экстрим. 

Здесь у пограничников хорошо отлаженная схема остановки нарушителя, пытающегося прорваться через границу. И нам показали, как это происходит. 

... С российской стороны поступил сигнал, что через границу на серых Жигулях в Украину прорвался «нарушитель». На нашем посту тут же выставляется система принудительной остановки «Кактус», и к этому месту мчится группа задержания вместе с собакой. Как только автомобиль нарывается на острые шипы «Кактуса», его окружают крепкие парни в бронежилетах и с автоматами. Несколько приемов – и двое «преступников» скручены. Третьему удается вырваться, но убежать далеко не удается — немецкая овчарка Джулия в несколько прыжков настигает нарушителя и валит с ног. Тут подоспевают стражи границы, которые надевают «ловцу удачи» наручники. 

Оказывается, хоть и редко, но желающие проверить на прочность украинскую границу, бывают. Последняя попытка была в прошлом году. Тогда отличился один из местных жителей, пожелавший попасть в Россию. Приняв «лишку», он попробовал на прочность нервы пограничников, однако успел лишь сломать на своем авто шлагбаум. После этого еще полгода чинил государственное имущество. 

— Хохлы молодцы, свое дело знают, — услышал я от российского туриста, уже выезжающего из Украины. — Долго нас не держали!