Сегодняшнего дня с волнением ждали 11 тысяч харьковских школьников и их родителей. 29 мая абитуриенты начнут получать долгожданные сертификаты по основным профильным предметам тестирования.

Подделок не будет? 

По первым трем предметам тестирования: украинскому языку и литературе, математике и истории Украины сертификаты только прибыли из Киева в Харьков. Сегодня их начнут выдавать участникам тестирования. Выпускники школ, гимназий и лицеев получат документы непосредственно в своих учебных заведениях, остальные — по месту выдачи приглашений. 

— Сертификаты можно получить в тех же пунктах, где проходила регистрация участников внешнего независимого оценивания знаний. По всем остальным предметам выпускники получат их 20 июня, — напоминает директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. 

По данным Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), сертификаты изготовило одно из национальных предприятий в условиях суровой конфиденциальности. Бланки имеют несколько элементов защиты и специальный дизайн, которые Украинский центр держит в секрете, чтобы не появились подделки. Сертификаты упакованы в конверт с указанием лишь адреса школы и фамилии ученика. Получить их может только сам участник тестирования, предъявив паспорт и поставив в ведомости подпись. 

Сертификаты — это своеобразный пропуск в вуз. Но пустить с ним на порог приемной комиссии могут только с оценками, не ниже четырех баллов (по 12-балльной шкале) и 124 (по 200-балльной). К сожалению, горькая пилюля непоступления в вузы ждет многих. По данным УЦОКО, оценки по украинскому языку и литературе, а также по истории Украины — от 100 до 123 баллов (ниже минимального порога) получили почти 9% абитуриентов. Не намного лучше результаты по математике — 5% участников НВО теряют право поступить в вуз. 

Последний шанс отстоять права 

Но эти результаты — еще не фатальны. Если участник тестирования не согласен с оценкой, он может подать апелляцию на результат. Аргументом служит сопоставление собственных ответов с правильными (указаны на сайте управления образования и науки Харьковской обладминистрации или УЦОКО). Если они совпадают, то, возможно, в автоматизированную обработку бланков вкралась ошибка. 

Срок подачи апелляции ограничен — не позднее, чем через пять дней после получения сертификата и не позже десяти дней с момента оглашения результатов тестирования на веб-сайте УЦОКО. Заявление о пересмотре тестовой работы пишут на имя директора УЦОКО и в конверте отсылают в Киев или отдают в Харьковский региональный ЦОКО (площадь Свободы, 6). 

— Экспертная комиссия сравнит ответы и примет решение простым голосованием. При положительном исходе абитуриенту предоставят право пройти тестирование повторно, — разъясняет процедуру профессор, член академии педнаук Александр Сидоренко.
Но если оценка за тест — ниже, чем требуется при поступлении в вуз (не ниже 4 балла по12-балльной шкале или 124 — по 200-балльной), апелляцию писать бесполезно. 

— Выпускнику выдадут лишь аттестат об общем среднем образовании, а попасть в вуз он сможет только в следующем году, — предупреждает Александр Сидоренко.

На что еще жалуются

Напомним, что еще можно было подавать также и апелляцию на процедуру (когда участник тестирования посчитал, что во время написания работы ему мешали). Из 28 тысяч человек, прошедших НВО в Харьковской области, только один решил подать такое заявление. Абитуриент из Октябрьского района Харькова пожаловался, что ему мешало громкое общение между собой инструкторов. И хотя заявитель сам отметил, что разговор длился всего две минуты, его жалобу удовлетворили, уверяет Александр Сидоренко.

Баллы зашкаливают
В сертификате будут указаны две оценки — по 200 и 12-балльной системе (по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины). Первая — для приемных комиссий в вузы. Вторая — для аттестатов в общеобразовательных
учреждениях.