Городские власти решили превратить заброшенные участки мегаполиса в зеленые оазисы. В этом году в Харькове высадят полтора миллиона цветов.

В числе первоочередных городских метаформоз нынешнего года — реконструкция скверов у Вечного огня, на улице Халтурина. Придадут цивилизованный вид и площади Руднева.
— За памятником Рудневу много лет не было должного ухода, все гранитные плиты отстали от основания и грозят обрушиться, — рассказывает о грядущих переменах начальник управления городского хозяйства Виктор Китанин. 

Работы в сквере начнутся на этой неделе. Задача —воссоздать былой вид площади. Уже к середине июля планируют отремонтировать памятник Рудневу, запустить в сквере новые фонтаны, привести в порядок асфальтовые дорожки. 

Реконструкции ждет и Красношкольная набережная. Ее первой видят гости города, которые прилетают в Харьков самолетом или прибывают на вокзал «Левада» поездом — попасть в центр они могут только с проспекта Гагарина. 

— Гости должны понимать, что попали не в город трущоб, а в мегаполис, который претендует быть европейским городом. Здесь будет место отдыха и для тех, кто ведет активный образ жизни, и для любителей просто погулять, попасть в уголок природы в центре города, — говорит мэр Михаил Добкин. 

Вероятно, уже ко Дню города на Красношкольной набережной появится гранитная набережная с декоративными решетками, а также пешеходные дорожки, детский городок и две детские спортивные площадки. Судя по количеству выброшенных бутылок и упаковок, людей здесь бывает много, говорит мэр. Поэтому несколько площадок на набережной отдадут предприятиям общепита, чтобы харьковчане смогли перекусить, полакомиться мороженым. Власти рассчитывают на то, что владельцы кафешек будут помогать благоустраивать эту территорию и следить за ее чистотой. А в будущем на набережной подумывают даже обустроить места для рыбаков. 

Будет видоизменена и огромная клумба, разделяющая автомагистраль в начале проспекта Гагарина. Заботу о ней взял на себя один из крупных банков. Будущий цветник будет похож на торт: растения расположат в четыре разноцветных яруса. Виктор Китанин надеется, что это место станет «слоеным» в течение месяца. 

Всего в этом году на площадях, в парках, скверах и садах Харькова собираются высадить полтора миллиона цветов. Цветов в городе было бы гораздо больше, но их посадку задержали из-за предостережений синоптиков о ночных заморозках. 

Кстати, Харьков очень даже может стать городом роз. И всему виной — белая зависть. Побывав в Донецке, Виктор Китанин позавидовал тамошнему «розовому» изобилию. 
Доложил мэру — и уже в этом году 20 тысяч кустов роз расцветут у нас. Кроме этого, Харьков декорируют разноцветными петуниями, астрами, георгинами, флоксами, бархатцами, календулой разных цветов и даже декоративной капустой. 

— Ее есть нельзя, — на всякий случай строго предупредил чиновник.