Городские власти снова вернулись к теме стоимости проезда в горэлектротрансе. В управлении экономики сейчас просчитывают новую цену билета.

Тарифы на проезд в железном коне на рельсах предполагается поднять до
75 копеек. Об этом сообщил после последней сессии горсовета мэр Михаил Добкин. 

— Все тарифы останутся прежними, кроме трамвайного, — подчеркнул городской голова.
По его словам, сейчас в горисполкоме решают, когда это можно будет сделать. Спора о том, нужна ли такая мера, уже нет. Такое решение необходимо из-за повышения цен на энергоносители и роста зарплаты, поясняет Михаил Добкин. 

— Главная проблема — низкая зарплата, — поясняет мэр. — Поэтому они уезжают в Киев, Москву. В Москве, например, они получают в эквиваленте тысяча долларов плюс определенная сумма на проживание в общежитии. У нас им платят тысячу гривен. Никто не собирается за эти деньги работать. 

Касается ли повышение стоимости проезда только трамвая или до 75 копеек поднимут цену билета и в троллейбусе? В пресс-службе горсовета нам подчеркнули: 

— Повышение тарифа может коснуться только трамвая. 

Сейчас в Департаменте экономики и коммунального имущества просчитывают последствия такого шага. А считать есть что. Если в трамвае придется платить 75 копеек, часть пассажиров может предпочесть ему метро. А при нынешнем состоянии рельсового транспорта кое-кто может и в маршрутку пересядет. Правда, цены на альтернативный транспорт тоже растут… 

К возможному повышению цены на проезд в трамвае горожане относятся по-разному. 

Наталья, начальник рекламного отдела: 
— 75 копеек — это очень много. Трамваем пользуются в основном пенсионеры или люди, которые не могут себе позволить проехать на маршрутке за 1,20. Соответственно 75 копеек ежедневно туда и обратно — уже гривна пятьдесят. Не все семейные бюджеты, особенно если есть дети-студенты, такие расходы выдержат. Я сама в студенческие годы, помню, делала несколько пересадок, лишь бы не ехать в метро (тогда в подземке проезд стоил 50 копеек). А сейчас и метро недешевое… И многим приходится добираться несколькими видами транспорта… 

Анна, концертмейстер: 
— Для трамвая — дорого. При такой цене проезда люди предпочтут ехать в метро. 

Нина, уборщица:
— По 75 копеек? Если учесть нынешнюю инфляцию, то для городских жителей — это приемлемо. А вот для сельских, которым приходится ездить на работу в Харьков, это дорого. 

Татьяна, экономист: 
— Я готова платить 75 копеек, но если качество вагонов будет соответствующим. А то сейчас они просто разваливаются на ходу. За что тогда платить?