В апреле средняя заработная плата в Украине составила 1735 гривен, что на 1,9% больше, чем в марте. Вместе с тем реальные доходы украинцев с учетом инфляции увеличились лишь в двух регионах, в остальных областях произошло их сокращение.

По данным Госкомстата, больше всех зарабатывают киевляне — 3045 гривен в месяц. По сравнению с предыдущим месяцем доходы киевлян выросли на 3,5%, что является самым высоким показателем. Примечательно, что в декабре прошлого года средняя зарплата в столице уже переходила черту в 3 тысячи гривен, но затем вновь снизилась до 2700 гривен. Эксперты объясняют это тем, что в канун Нового года увеличивается количество дополнительных выплат.

Традиционно больше других зарабатывают в экономически развитых регионах — Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях. Наиболее низкие зарплаты зафиксированы в Черниговской, Херсонской и Тернопольской областях.

В апреле сохранилась тенденция снижения реальных доходов украинцев. Если в предыдущем месяце сокращение реальной заработной платы было зафиксировано в 11 регионах Украины, то в апреле на 1-2% выросли прибыли лишь в Харьковской и Полтавской областях. 



В остальных регионах произошло снижение. Больше всего не повезло жителям Севастополя, Херсонской, Львовской и Киевской областей, в которых реальный уровень доходов сократился на 5%.

Экономические эксперты негативную динамику роста реальных заработных плат объясняют инфляционными процессами.

«Если смотреть в годовом исчислении, то по результатам апреля-мая инфляция составила около 30%», — утверждает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В качестве дополнительных причин аналитики называют замедление экономического роста и негибкий график начислений заработных плат.