29 мая 2008 года по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Во время разговора главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам украинско-российского сотрудничества. 

В ходе беседы глава Российского государства дал принципиальную оценку ряду шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации.

В частности, обращено внимание на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнёрства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договорённостями.

Президент Украины в ответ на поднятые российской стороной вопросы изложил украинскую позицию по принципиальным аспектам двусторонних отношений. При этом Глава государства подчеркнул, что в своих действиях Украина руководствуется собственными национальными интересами и действует в духе партнерства и сотрудничества, последовательно соблюдая достигнутые договоренности и выполняя взятые на себя обязательства.

Главы государств условились продолжить обсуждение актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества в ходе пребывания В.Ющенко на Петербургском экономическом форуме.

Разговор состоялся по инициативе российской стороны.