В Харькове появился новый трамвайный маршрут: парк им. Горького (круг трамвая № 5) — Южный вокзал.

Таким путем отныне будет следовать легендарный харьковский вагончик с огромной литерой «А» вместо номера.

Трамвай «Ретро» хорошо известен украинским телезрителям по сериалам, снятым на Одесской киностудии. А вот харьковчане зрелого возраста без труда опознали в «Ретро» позабытую «Аннушку». Так любовно называли трамвай наши бабушки и дедушки с большой литерой «А» вместо номера, который будто заехал к нам на часок из про-
шлого века. 

Точная копия столетнего трамвая была воссоздана в одном из депо «Харьковгор­электротранса». В прошлом он ездил со скоростью всего 10 км в час (по маршруту Малое кольцо (в одном направлении): Центр — Благбаза — Госпром — ул Маяковского — ул.  Петровского — ул. Пушкинская — Центр.) и вмещал не более 30 человек. 

— Кондуктор сидел сзади и открывал дверь вручную, — вспоминают пожилые харьковчане. — Это было удобно для отлова трамвайных «зайцев». Зимой же в вагоне было очень холодно, и вогоновожатый специально возил с собой мешок соли, чтобы прочищать стекла окон. Самые отчаянные ездили на подножках — это был особый харьковский колорит первой половины прошлого века. Поэты Есенин и Мариенгофф тоже, кстати, так хулиганили — для куражу. 

На восстановление раритетного экспоната потребовалось около 100 тысяч гривен. В первый рейс новенькую «Аннушку» повел заслуженный ветеран депо «Салтовское» Василий Афанасьевич Морщаков. В большом деле не может быть мелочей. Поэтому для воссоздания «того» времени кондуктору и водителю специально пошили форму, которую носили сто лет назад. 

На «запуске» новенького трамвая «А» присутствовал городской голова Михаил
Добкин. 

— Этот трамвай задумывался еще в 2004 году, — рассказал Михаил Добкин. — Создан в 2006-м, и его тут же забрали на съемки, на мой взгляд, интересного сериала (о маршале Жукове. — Прим. ред.) А теперь он вернулся в наш город. И я уверен: несколько раз в неделю харьковчане смогут проехать по нашим прекрасным улицам и полюбоваться тем, чем мы гордимся. 

Первыми пассажирами стали дети — ребятишки из харьковского детского дома «Родина».
Мы предложили им представить, что отправляются они в трамвае Желаний. Ребята активно включились в игру. Многие из ребятишек хотели бы побывать во Франции и сравнить Париж с Харьковом. Некоторые мечтают обрести родителей в Америке и увидеть «Свободу в океане». Но у большинства — желания скромные: кукла Барби, мобильный телефон... Оригинальнее всех оказалась Зина Капустик. Она объявила, что хочет стать… просто президентом.