Взрывы, крики и огонь. Повсюду запах керосина и специальных растворов. Нет, это не очередное чрезвычайное происшествие в городе. Это — единственный и уникальный фестиваль огня, который впервые прошел в нашем городе. Зрелище подобного масштаба не часто случается в Харькове.

В этот вечер в Журавлевском гидропарке, где собрались полтысячи зрителей, было по-настоящему жарко. Причина одна — в Харьков съехались самые сильные и самые известные файерворкеры на территории СНГ. Настоящие мастера своего дела не скрывали, что попасть на фестиваль огня в Харькове — было их заветным желанием. Все-таки не часто перед тобой — такая большая площадка и столько заинтересованных зрителей, перед которыми можно проявить все свое искусство и быть по-настоящему оцененным. 

Понятно, что такое действо тем более зрелищно, чем темнее вокруг. Только тогда огонь, который пляшет в руках у мастеров-файерворкеров, будет выглядеть по-настоящему фантастично. Поэтому начало фестиваля было назначено на 20.00. Но зрители собрались намного раньше и неспроста. Перед вступлением в действие горящей стихии публику разогревала музыкальная. А ровно в 20.00 началось долгожданное открытие фестиваля. Прошло оно довольно необычно. Файерворкеры прямо к сцене… приплыли на лодках. В руках у каждого —символ фестиваля — горящий факел. Небольшая разминка — и наконец само шоу. 

В фестивале принимали участие десять команд, среди которых особым мастерством отличились коллектив «Elemental» (из Беларуси), уличный театр огня «Феникс» (из России), театр огня «FIRE HAMMER» (г. Брест, Республика Беларусь). В каждом номере файерворкеров сквозила загадочность, но в то же время каждое их движение и каждый жест рассказывали свою историю — непоповторимую, но всем понятную. На сцене выступали и мифические герои и злодеи. Они побеждали зло и боролись с нечистой силой... 

По словам организаторов фестиваля, для многих этот день стал отправной точкой и путевкой в будущую жизнь профессионального файерворкера. Сами же участники по-разному оценивают свою работу. Участник из Москвы под псевдонимом Дамали признался корреспонденту «Вечернего Харькова», что его поразили мастерство и уровень организации мероприятия в Харькове. 

— Серьезное мероприятие, все по высшему разряду, — поставил свою оценку Дамали.
После двухчасового представления победителем в схватке с огнем стал коллектив «Fire 1nside» из Москвы. Именно они смогли совладать со стихией огня наиболее красочно и убедить в этом зрителя. 

Ну а под конец на сцену вышел мастер огня Юта Имамура. Его великолепные и филигранные движения, быстрая работа с файерами просто завораживала. Почетный участник фестиваля, скромный в жизни, на сцене он проделывал с огнем просто невероятные трюки. После окончания выступления толпа взревела одобрительными возгласами и криками. Никто не думал об усталости, хотя все смотрели это зрелище на ногах больше пяти часов.
 
— Шоу подобного уровня — это тяжелая работа, — признается Юта Имамура. — Она требует особой концентрации и усилий. Не каждый сможет добиться высоких результатов с огнем, хотя базовые навыки могут получить все. Я начал заниматься с 21 года. Сейчас мне 26. Были и ожоги, и травмы, но они не смогли меня остановить, а, наоборот, только укрепили во мне веру в то, что я смогу подчинить себе стихию огня. По природе я ниндзя, а у настоящего ниндзи должен быть настоящий соперник. Мой главный соперник — это огонь. 

На вопрос о том, что об этом думают его родители, которым приходится переживать по поводу ожогов и травм своего сына, Юта ответил философски. 

— Мои родители понимают, что огонь — это жизнь, и пока я соприкасаюсь с ним, я живу.

Фоторепортаж о фестивале