Полтавчане готовы разместить у себя во время Евро-2012 часть гостей из тех, что должны приехать в Харьков. Соглашение о сотрудничестве Харькова и Полтавы в подготовке и проведении ЧЕ по футболу в 2012 году подписали мэры этих городов Михаил Добкин и Андрей Матковский.

Нехватка гостиниц, недостаточная мощность аэропорта — эти и другие дефициты могут помешать Харькову войти в число городов, где будут проводиться матчи финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Полтавские власти согласились подставить Харькову свое плечо, а вернее свои ресурсы городской инфраструктуры: для размещения гостей чемпионата в гостиницах города на Ворскле, обеспечения безопасности при их передвижении в Харьков и обратно, использования возможностей полтавского аэропорта по приему и отправке туристов, организации их отдыха и медицинского обеспечения. В частности, мэрии Харькова и Полтавы совместно инициируют перед Министерством транспорта и связи Украины вопрос об обеспечении на период проведения чемпионата движения скоростных комфортабельных поездов по маршруту Харьков — Полтава — Харьков. 

Андрей Матковский на брифинге сразу после подписания соглашения рассказал, что в Полтаве действует программа развития туризма на период до 2012 года. В соответствии с ней до конца будущего года число гостиничных мест в городе должно увеличиться вдвое. Горсовет Полтавы уже выделил 15 земельных участков под строительство новых гостиниц. Полтавчане надеются разместить у себя во время Евро-2012 несколько тысяч гостей из тех 30 тысяч, которые должны приехать в Харьков. Андрей Всеволодович надеется, что уже в ближайшие годы его город, которому не суждено было стать крупным промышленным центром, станет центром туризма. А Михаил Добкин предположил, что подписание подобных соглашений между различными городами-соседями вскоре произойдет по всей стране.