2 июня фрегат ВМС ВС Украины «Гетьман Сагайдачний» прибыл в определенный район Средиземного моря и начал патрулирование в рамках операции НАТО по обнаружению и предупреждению террористических действий «Активные усилия».

Об этом сообщил пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Накануне, экипаж украинского фрегата, получив допуск к выполнению задач операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия», поднял на флагмане Военно-Морских Сил ВС Украины «Гетьман Сагайдачний» флаг НАТО. Это значит, что украинский корабль успешно прошел сертификацию экспертами альянса, вошел в оперативное подчинение командующего морским компонентом Объединенных сил НАТО «Юг» (Неаполь, Италия) и готов к практическому выполнению задач по обнаружению и предупреждению террористических действий в Средиземном море в рамках операции альянса «Активные усилия».

Перевод «Гетьмана Сагайдачного» в оперативное подчинение Объединенным Вооруженным силам НАТО «Юг» состоялось на основании решения Североатлантического Совета, члены которого на этой неделе рассмотрели отчет военных экспертов из Неаполя об уровне готовности украинского корабля к участию в операции НАТО «Активные усилия».

Этот уровень был определен в ходе двухнедельной тренировки фрегата «Гетьман Сагайдачний» с итальянским тренинг-партнером — фрегатом «Грантьере», которая проходила в базе логистического обеспечения НАТО Суда-Бей и в море неподалеку от греческого острова Крит и должно было полностью интегрировать украинский корабль в состав сил-участников средиземноморской операции.

Патрулирование, которое осуществляет экипаж фрегата «Гетьман Сагайдачний», является выполнением первого этапа задач по контролированию морских перевозок на протяжении определенного срока боевой службы в интересах антитеррористической средиземноморской операции.