Уже неделю за сто американских «зеленых» Нацбанк Украины предлагает 485 гривен двадцать копеек. Это на двадцать копеек дороже, чем было еще неделю назад, поэтому и в «обменках» рыночный курс тоже немного подрос — до 4,65-4,73 гривны.

Как оказалось, харьковчане валютную революцию восприняли спокойно. В пунктах обмена — никакого ажиотажа, в чем лично убедился корреспондент «Вечернего Харькова». Очередей нет, только на площади Конституции у окошка пункта выстроились четыре человека. 

— Я покупаю доллары, чтобы рассчитаться с хозяином за аренду квартиры, — пояснил студент Андрей. 

— Не поднял хозяин арендную плату из-за колебаний курса? 

— Пока нет. Но если доллар не вернут на прежнюю отметку, то, наверное, поднимет. 

Остальные стояли за евро и российскими рублями. И только один — расставался с зелеными банкнотами. 

— Новый холодильник решили сыну купить, — объяснил он. — С нашими правителями не знаешь, чего ждать завтра. Поэтому на семейном совете решили не хранить все сбережения в долларах, а вложить часть их в какой-нибудь товар. 

— Наши люди со всеми этими правительствами стали настолько закаленными, что панике просто так никто не поддается, — улыбается сотрудница банка. — Поэтому и доллары массово не сдают. 

Примечательно, что харьковчане, уехавшие на заработки за границу, наслышаны о курсовых колебаниях доллара в Украине. Но продолжают переводить деньги родным в Харьков в долларах, а не, скажем, в евро. 

— У меня в США сын работает, — поделилась одна из женщин, получавших по международной системе перевод из-за границы. Он мне как присылал раз в месяц доллары, так и присылает. А что этому «зеленому» сделается? За ним же такая махина, как экономика США стоит! 

Зато торговцы недвижимостью утверждают, что количество сделок на рынке жилья значительно сократилось. 

— Люди не спешат брать кредиты на покупку квартир, — говорит Марина Ильина, риэлтор одного из харьковских центров недвижимости. — Слишком дорого! За последние месяцы банки существенно подняли ставки как по гривневым, так и по долларовым кредитам. Это повлияло на то, что цены на вторичном рынке недвижимости немного упали — на три-пять тысяч долларов. 

Но связывать подобную ситуацию только с колебаниями курса доллара и ростом процентных ставок для населения риэлторы не спешат. 

— Делайте скидку на то, что началась пора отпусков, — замечает риэлтор. — В это время всегда наблюдается некоторое падение деловой активности. Посмотрим, что будет осенью. Цены могут вернуться на свое место и даже вырасти. Людям все равно надо где-то жить, поэтому спрос на квартиры будет всегда. А раз будет спрос, то никакого обвала цен не ждите. 

А вот промышленники-экспортеры уже подсчитывают убытки. 

— Наша продукция на 75% идет на экспорт, — говорит гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин. — Поэтому предприятие уже потеряло десять миллионов гривен. И еще потеряем около тридцати миллионов.