В Генконсульстве РФ начали принимать заявки от желающих переехать на ПМЖ в Калининградскую область.

Сменить гражданство, оказывается, достаточно просто. Нужно лишь знать русский язык, любить культуру страны-соседки и быть профессионалом в своей специальности. 

Калининградская программа — часть глобального государственного проекта по переселению, который осуществляет Россия с июня 2006 года. В нее, помимо Калининграда, вошли еще 11 регионов России, в том числе Тюменская, Тамбовская, Красноярская области и Дальний Восток. 

Александр Мезенцев«Переселенческая» программа Калининграда рассчитана на пять лет — до 2012 года. В этом году планируется принять на постоянное место жительства 10 тысяч соотечественников. А всего за пятилетку, определенную программой — 300 000 русскоязычных жителей государств дальнего зарубежья, Балтии и СНГ, рассказал замминистра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Александр Мезенцев на презентации проекта. 

Больше всего русскоязычных, желающих жить в Прибалтике — из Казахстана (40% обращений), Узбекистана (12%) и Украины (10%). С июня 2006 года уже получили ПМЖ 1400 человек из стран СНГ и зарубежья (в том числе из благополучных США и Германии). Только двое переселенцев выразили желание уехать обратно — одному «не подошли» климатические условия, второй вернулся по семейным обстоятельствам.
За год реализации программы успели пустить «корни» в самом западном регионе России 80 украинских участников программы, с членами семей их — 135 человек. На очереди — сотни анкет. 

— К переселенцам в Калининграде относятся толерантно, у нас все — не коренные жители, — напомнил Александр Мезенцев. — Я тоже потомок переселенцев, которые приехали в 1946 году. 

Дело в том, что Калининградская область была образована в 1945 году, после победы СССР над фашистской Германией. По решению трех великих держав (СССР, США, Великобритании) на Потсдамской конференции 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом (он же Калининград) вошла в состав СССР. Уже через год началось массовое переселение «рабочей силы» из России, Белоруссии и других республик. 

Таким образом, население области стало многонациональным. Большинство — русских (78,1%), белорусов (7,7%), украинцев (7,6%), за ними идут литовцы (1,9%), армяне (0,8%), немцы (0,6%) и поляки (0,5%). 

«Нам нужна свежая кровь» 
После распада СССР, рассказывает Александр Мезенцев, наша область пострадала больше всех, так как в одночасье были нарушены хозяйственные связи с Россией. Транзит товаров, комплектующих и других грузов начал проходить через территорию сопредельных государств, что приносит огромные экономические потери. 

Проблему решил статус Особой экономической зоны (ОЭЗ), который Калининградская область получила в 1996 году. Благодаря льготам и географическому расположению в центре Европы появилось более 2000 СП с иностранным капиталом, увеличился объем выпуска продукции в электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, других отраслях промышленности. Выросли масштабы жилищного строительства. Есть перспективы и для курортного и туристического бизнеса. 

Калининградская область начала превращаться в форпост интеграции России в европейскую экономику, говорит чиновник. 

В свою очередь бурное развитие экономики показало нехватку 70 тысяч рабочих рук. Только в строительстве нужны свыше 15 тысяч рабочих разных специальностей. Востребованы инженерно-технические кадры, учителя, врачи – особенно в сельской местности. Нужны хозяева на свободной земле. 

Средняя зарплата в области такая же, как в России — около 13 тысяч рублей, но цены, уверяют россияне, на порядок ниже, чем в Одессе и Харькове. 

— Мы должны развиваться, — говорит Александр Мезенцев. — Приток свежей крови, квалифицированной рабочей силы крайне необходим для области, в том числе и для улучшения демографической ситуации. 

Естественно, Россия заинтересована привлекать в страну законопослушных профессионалов, владеющих русским языком, воспитанных в традициях российской культуры и способных к адаптации. 

Жилищный вопрос 

Жилье переселенцам не дарят. Однако на первое время им предоставят общежития, гостиницы, базы отдыха, бесхозное жилье. 

Средняя стоимость жилья на первичном рынке — около 43000 рублей за кв. м (1159 евро), на «вторичке» — дешевле. Некоторые компании-застройщики готовы сделать до 3% скидку участникам программы. В целом процент по ипотечному кредиту — от 11,5% до 14,5% годовых в рублях. 

Но молодым семьям обещают целевые субсидии на улучшение жилищных условий при оформлении ипотечного жилищного кредита. Кроме того, при наличии или рождении, а также усыновлении первого ребенка государство погашает 5% средней стоимости жилья за счет средств местного и областного бюджетов. При наличии второго и третьего ребенка соответственно «списывают» 10% и 15% средней стоимости жилья. 

Кроме того, на обустройство приезжим выдают единовременное пособие — 60000 рублей (1618 евро) и по 20000 рублей (539 евро) — членам его семьи. Если до приобретения российского гражданства переселенец нигде не работал (но не более чем в течение полугода), пособие будет зависеть от прожиточного минимума в Калининградской области (1848 рублей, около 50 евро). 

Участник программы подписывает обязательство, что в течение двух лет он будет находиться и работать в регионе поселения. Иначе ему придется вернуть выплаченную ему компенсацию. 

Желающие принять участие в программе заполняют анкету по месту жительства, указывают профессию и желаемое место работы. Если такая вакансия есть, за этой заявкой резервируют место на два месяца. Но приезжать в Калининградскую область можно только тогда, когда на руках уже есть свидетельство участника программы, напоминают организаторы. 

Немного географии
Калининградская область — полуанклав — территория, не соприкасающаяся с границей России. На севере и востоке граничит с Литвой, на юге — с Польшей, на западе ее окружает побережье Балтики. Это самый малый субъект Российской Федерации, но по плотности населения (63 человека на кв. км) занимает третье место.


Справка

Генеральное консульство РФ в г. Харькове: 
Ольминского, 22 (ст. метро «Пушкинская»). Телефон: (057) 715-74-87, факс: (057) 706-34-03.
Памятка переселенцу в Интернете