Харьков

  • 2556
  •  / 

Памятник Барабашову не будет напоминать о рынке

фото: Лариса Холманская

Памятник Барабашову не будет напоминать о рынке
Монумент великому астроному установили в непубличном месте — у здания НИИ астрономии Харьковского университета им. В.Н. Каразина.
О том, что Барабашов — это астроном, не имеющий отношения к рынку на Салтовке, многие харьковчане узнали только после вмешательства харьковских ученых: по их настоянию станция метро Барабашова была переименована в «Им. академика Н.П. Барабашова». Однако к тому моменту в лексикон многих харьковчан и гостей нашего города прочно вошли словосочетания «на Барабашке», «у Барабана». 

Внучка ученого Татьяна Денисова на открытии памятникаВнучка ученого — Татьяна Денисова рассказывает, что Николай Павлович был человеком с юмором: рынок имени себя обязательно бы обыграл шуткой или анекдотом.
— Конечно, обидно, когда говорят «рынок Барабашова», пропуская слова «у станции имени академика», — говорит Татьяна Викторовна. — Ну что же поделаешь, это стало народным названием… 

Иного мнения последний ученик Барабашова — профессор Дмитрий Лупишко.
— Для меня вопрос сложный, — говорит Дмитрий Федорович. Память о Николае Павловиче мне дорога. Но, с другой стороны, Александр Фельдман, который имеет отношение к этому рынку, оплатил нам проведение международной конференции «200 лет астрономии в ХНУ», не раз выступал нашим спонсором.... 

— Евсюковым можете назвать, он не обидится, — полушутя вмешивается в разговор младший сын астронома Евсюкова. — Когда в стране были трудные времена, близкая родственница ученого была вынуждена ездить в Турцию в качестве «челнока».
Шутки шутками, но сейчас, когда стало модно говорить о защите интеллектуальной собственности, использовании имени и бренда, наверное, было бы логично придумать другое название самому популярному и крупному рынку Харькова. Может быть, увековечить имя кошевого атамана Запорожской сечи Якова Барабаша? Или вообще придумать новое: например, «Северный» или «Китай-город»… 

Впрочем, это уже не дело астрономов. Может, поэтому, они установили памятник в неприметном месте — во дворе обсерватории, около университета. Чтобы никто уж точно не пристроился.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи