Подольский районный суд Киева 3 мая отменил постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовных дел против министра внутренних дел Юрия Луценко по подозрению в злоупотреблении служебным положением и в должностном преступлении во время инцидента с мэром Киева Леонидом Черновецким.

Соответствующее решение огласил председательствующий на заседании суда.

Суд не усмотрел противоправности в действиях Луценко во время авиаперелетов.

Суд также считает, что данные о том, что Луценко использовал служебное положение во время инцидента с Черновецким, отсутствуют.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката Луценко Юрия Мартыненко на незаконность возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела.

Адвокат Черновецкого Андрей Федур сообщил журналистам, что, скорее всего, решение Подольского суда он обжаловать не будет, поскольку против Луценко продолжается расследование дела, возбужденного по статье 125 Уголовного кодекса (нанесение легких телесных повреждений) по инциденту с Черновецким.

По словам Мартыненко, решение Подольского суда является законным, и он уверен, что такое решение, если оно будет обжаловано, оставит в силе и апелляционный, и Верховный Суд.

Кроме того, он добавил, что уголовное дело по статье 125 против Луценко необходимо обжаловать в суде.

Как сообщалось, Подольский райсуд Киева 28 мая приостановил досудебное следствие Генпрокуратуры по делам против Луценко.

Генпрокуратура расследует дела по инциденту с Черновецким и по злоупотреблению служебным положением во время авиаперелета, объединив их в одно производство.

Луценко отрицает использование служебной авиации для полетов с семьей на отдых в 2005 году.

25 января Луценко заявил о возбуждении прокуратурой Киева дела по факту нанесения им умышленных телесных повреждений Черновецкому.