Как сказалось падение курса доллара на цене турпутевок и не распугала ли девальвация туристов, корреспондент «Вечернего Харькова» поинтересовалась у директора агентства образовательных и туристических программ «Ключ к успеху» Ирины Рязанцевой.

— Во-первых, хочу отметить, что за доллары продаются далеко не все путевки. В американской валюте предлагаются поездки в Турцию, Египет, Тунис и иногда в экзотические страны — Бали, Сейшелы, Мальдивы... Страны Шенгенского соглашения давным-давно выставляют цену на свои путевки в евро. Даже русский Питер привязывается к европейской валюте. 

Стоимость туров в долларах осталась та же, но так как курс $ по отношению к гривне снизился, то в гривневом эквиваленте путевка получается даже дешевле. Клиенту, которому выставлен счет в долларах, на сегодняшний день даже выгоднее купить путевку. Он потратит меньше своей гривны. 

Но есть рост цен на отдых в Турции и Египте, который обусловлен вовсе не ситуацией на валютном рынке, а сезонными причинами. Летнее подорожание путевок в эти страны — закономерный процесс, который происходит ежегодно. Майские праздники — это последние деньки в году, когда вы можете посетить, например, Турцию по более низкой цене. До конца августа разница в цене на один и тот же отель в этой стране составляет 1,5–2 раза. 

Туристов колебание курса доллара не отпугивает. Путевки как покупались, так и покупаются. И нет ни одного клиента, который бы сказал: «Сейчас проблемы с долларом — я не поеду». Более того, отмечается даже повышение уровня спроса на летний отдых за границей...