Ситуацию с колебаниями валютного курса прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Инвестиционно-строительная корпорация «АВАНТАЖ» Юрий Костоглодов.

Кабмин и Нацбанк пошли не тем путем 

— Юрий Николаевич, что стало причиной падения курса доллара? 

— В основе валютной лихорадки — не объективные экономические факторы, а то, что соответствующие госорганы сработали как «лебедь, рак и щука». 

С одной стороны, Кабмин начал реализовывать активную антиинфляционную политику и проводить стерилизацию гривны (выводить ее из оборота). С другой — Нацбанк тоже включился в антиинфляционную работу, но уже под флагом борьбы за ликвидность банков. Дело в том, что коммерческие банки выдали очень много потребительских кредитов и у них возникли проблемы с ликвидностью. И Нацбанк заставил их привести в порядок свои активы и сделать так, чтобы долгосрочные кредиты подкреплялись долгосрочными источниками. Но параллельно Нацбанк в течение нескольких месяцев не выкупал излишки валюты у коммерческих банков, из-за чего у последних возник дефицит гривны, что и спровоцировало падение курса доллара. 

— И ревальвация справится с инфляцией? 
— Так решили Нацбанк и Кабмин. Хотя в действительности природа нынешней инфляции носит совершенно немонетарный характер, а связана с диспропорциями в бюджетной политике и в производстве, а это уже зона ответственности Кабмина. 

Выиграли импортеры, проиграли экспортеры 

— Стоит ли надеяться, что импортные товары подешевеют? 

— Инициаторы ревальвации гривны исходят из того, что если она укрепится, то увеличатся объемы импорта, и тогда цены начнут снижаться. В действительности это может про­изойти только в среднесрочной перспективе. Импортеры уже завезли товары и будут продавать по тем же ценам, по которым и продавали. И в течение последних нескольких дней вы наверняка убедились, что цены на импортную продукцию не изменились. В более тяжелом положении оказались экспортеры, у которых вымылись оборотные средства, из-за чего они понесли довольно большие убытки. Дело в том, что экспортеры, которые получают за свою продукцию валюту, вынуждены продавать ее по более низкому курсу. Это и металлургическая, и химическая промышленности, и переработка продуктов питания, и машиностроение… 

— Можно посочувствовать и валютным вкладчикам… 

— Естественно. Потеряли люди, которые, наивно поверив государству, положили доллары на депозиты в банки, и в мгновение ока их вклады стали дешевле. В банк ведь несут не бизнесмены или олигархи (состоятельные люди вкладывают деньги в бизнес, который приносит доход выше, чем депозитная ставка). Очень большие деньги приходят от наших «заробитчан» из-за границы — порядка $16 млрд. в год. Для меня вообще удивительно, как банки смогли удержать свои депозиты. Если бы миллионы людей в панике стали снимать со счетов $20 млрд., банки бы «улетели в трубу». 

Недвижимость не подешевеет 
— Скажется ли падение курса «зеленого» на снижении цен на квартиры? 

— На снижение цены на недвижимость падение курса доллара абсолютно никак не повлияет. По трем причинам. 

Во-первых. Недвижимость — это специфический товар, который имеет свойство никогда не дешеветь, потому что она связана с самым ограниченным ресурсом — пространством. Поэтому чем больше строится домов в городе, тем они становится дороже. 

Во-вторых. Недвижимость не подешевеет и по той причине, что за последние несколько лет сильно подорожало строительство. Только за последний квартал на 100% поднялись цены на металл, цемент, составляющих львиную долю материалов в составе себестоимости. 

И в-третьих. Желающих потенциально приобрести жилье намного больше, чем предложений на рынке. Это один из парадоксов нашей экономики: цены растут, недвижимости строится все больше, но она продается. Это связано с тем, что в последние два года начал структурироваться и формироваться средний класс. То есть появились люди, доходы которых позволяют делать дорогостоящие покупки, в том числе и приобретать недвижимость. И чем дальше, тем таких людей становится все больше. 

Проблем с ипотекой — нет 

— Насколько реально сейчас получить ипотечный кредит? 

— Вполне возможно, что в Киеве, где ипотечных кредитов намного больше, чем в Харькове, начали возникать задержки в выдаче кредитов. Но мы ни в апреле, ни в мае, ни буквально сегодня не получили ни одного отказа для наших клиентов в предоставлении ипотеки. 

Гривневые кредиты существенно подорожали и их невыгодно брать в ипотеку. На валютных кредитах люди теряют из-за курса, но они выигрывают по процентам. 

— Юрий Николаевич, вернется ли доллар «на круги своя»? 

— В последнее время приходится слышать много информации истерического плана, которая работает либо на укрепление гривны, либо на повышение курса доллара. Незаангажированные же источники утверждают, что к концу лета курс доллара может вернуться к отметке 5,0–5,5 грн.