Министерство внутренних дел уволило с занимаемых должностей начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД в Харьковской области Олега Алешко и начальника Управления внутренней безопасности Владимира Колесника.

Об этом министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил журналистам после заседания выездной коллегии МВД в Харькове.

Также Луценко отстранил от занимаемых должностей около 40 работников руководящего звена областной милиции до окончания проверки их деятельности.

Среди отстраненных заместитель начальника ГУМВД в Харьковской области Сергей Дергачев, начальник батальона милиции особого назначения "Беркут", начальник управления государственной службы охраны, начальник дорожно-патрульной службы ГАИ, а также 10 начальников районных отделений милиции.

Все увольнения и отстранения, по словам Луценко, явились результатом комплексной проверки, проведенной силами центрального аппарата МВД.

Проверка была назначена на основании неоднократных обращений и жалоб в комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией от жителей Харьковской области.

Как сказал Луценко, ряд начальников подразделений МВД подозреваются в соучастии в наркотрафике, а также в сокрытии и совершении других преступлений.

"Служба по борьбе с наркотиками и служба внутренней безопасности явно перешла на другую сторону", - заявил Луценко.

Он отметил, что позиции начальника ГУМВД в Харьковской области Станислава Крыжановского достаточно слабы, поскольку о многочисленных нарушениях в области министерство узнавало из сообщений прессы и обращений граждан, а не от начальства областной милиции.

"В харьковской милиции найдены серьезные нарушения, проблемы носят системный характер", - подчеркнул Луценко.

По его словам, останется ли Крыжановский на своей должности зависит от того, как будет проведено расследование деятельности всех отстраненных.

Как сообщалось, ранее фракция Партии регионов в Раде обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать возможный захват власти в Харькове со стороны МВД.