По данным американских СМИ, Барак Обама набрал необходимое число делегатов на съезд Демократической партии для выдвижения в качестве на пост президента США.

Соперница Обамы Хиллари Клинтон объявила, что не будет сразу принимать решения о своих дальнейших шагах.

Все ведущие кандидаты, в том числе республиканец Джон Маккейн, чье утверждение съездом партии является во многом формальностью, выступили после завершения праймериз. Маккейн и Обама обменялись словесными уколами.

В штатах Монтана и Южная Дакота прошли выборы последних делегатов. На праймериз в Южной Дакоте победила бывшая первая леди США. На кокусах (закрытых собраниях демократов) в Монтане большинство голосов получил темнокожий сенатор от штата Иллинойс.

Выступая в городе Сент-Пол, штат Миннесота, Барак Обама объявил о своей победе в состязании с бывшей первой леди.

"В этот вечер я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвиженцем Демократической партии на пост президента Соединенных Штатов", - сказал он.

В Монтане и Южной Дакоте избирался 31 делегат на национальный съезд Демократической партии, который состоится в городе Денвер в августе и выберет окончательного кандидата. Для победы на съезде необходимо не менее 2118 голосов.

Обама оставил Клинтон позади по числу избранных делегатов и одновременно его поддержали многие суперделегаты - влиятельные члены партии, не связанные обязательствами перед избирателями.

Во вторник Клинтон дала понять, что может согласиться баллотироваться на пост вице-президента в связке с Обамой, но несмотря на ее явное отставание, прогнозировалось, что она не станет сразу признавать свое поражение.

Как отмечалось, такая тактика могла дать ей дополнительные козыри на переговорах с лагерем Обамы, учитывая, что по некоторым данным, она может оказаться более сильным соперником для республиканского кандидата Джона Маккейна на ноябрьских президентских выборах.

Обама в завуалированной форме допустил возможность участия Клинтон в его администрации в случае победы на выборах.

"Каждое утро Хиллари Клинтон встает с неослабевающим желанием улучшить жизнь простых американцев. Когда мы, наконец, победим в нашей битве за всеобщее медицинское обслуживание в нашей стране, центральное место в этой победе будет принадлежать ей", - сказал претендент на пост президента.

Дуэль Маккейна и Обамы
Маккейн выступал раньше Хиллари Клинтон в Новом Орлеане. В его речи Клинтон почти не упоминалась. Вместо нее, Маккейн обрушился на Барака Обаму. С усмешкой повторяя лозунг кампании Обамы - "перемены, в которые мы верим", - Маккейн указал, что тот не раз голосовал за законопроекты администрации Джорджа Буша, приведшие, по его словам, к росту цен на бензин в США.

Кроме того, подчеркивая свою "ненависть" к войне, ветеран Вьетнамской войны сказал, что Обама не был в Ираке, а предлагаемый им вывод войск из этой страны сведет на нет прогресс, достигнутый в последние месяцы новым американским командующим генералом Дэвидом Петреусом.

Маккейн сказал, что только он является "лидером, в которого мы можем верить" - это лозунг его кампании, - тогда как Обама предлагает "не те перемены".

Обама отплатил ему той же монетой. Он сказал, что Маккейн за прошлый год поддерживал позицию Буша "95% времени" и что сенатор от Аризоны не обещает никаких реальных перемен в Ираке.

По его словам, Маккейн предлагает политику, "которая просит от наших отважных мужчин и женщин в военной форме все, а от иракских политиков - ничего", и, более того, внешняя политика не должна сводиться к поиску предлогов для продления "войны, которую никогда не должны были начинать".

"За последние недели Джон Маккейн подолгу рассказывал о своих поездках в Ирак, но возможно, что если бы он уделил время поездкам по большим и малым городам, сильнее всего пострадавшим от нашей экономики - по городам Мичигана, Огайо, да хотя бы здесь, в Миннесоте - то тогда бы он понял, каких перемен ищут люди", - указал своему оппоненту Обама.