Потерпевшие в бесланском теракте потребовали от Генпрокуратуры возбудить дело против Путина. Авторы заявления считают, что Путин фактически взял на себя полную ответственность за действия спецподразделений в ходе бесланской трагедии.

Группа потерпевших в бесланском теракте 2004 года из числа членов правозащитной организации "Голос Беслана", как и обещала, 4 июня направила в Генпрокуратуру России заявление с требованием допросить бывшего президента РФ, а ныне премьера Владимира Путина и возбудить против него уголовное дело, сообщает сайт "Каспаров.ru".

"В своем заявлении генеральному прокурору мы просим расследовать действия бывшего президента Владимира Путина и допросить его для выяснения обстоятельств отказа от переговоров и применения танков, огнеметов, гранатометов по зданию школы. Также мы просим возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Владимира Путина по ряду статей УК РФ", - сообщила сайту Собкор®ru сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

Заявители отмечают, что причиной их требования стали высказывания Владимира Путина в интервью французской газете Le Monde, опубликованном 31 мая, где Путин, среди прочего заявил, что действия властей и "силовиков" во время кризиса с заложниками в Беслане были правильными.

Этими словами, считают авторы заявления, Путин фактически взял на себя полную ответственность за действия спецподразделений в ходе бесланской трагедии. В организации убеждены, что заявление Путина "выдает его с головой", доказывая, что он лично руководил всей операцией.

"Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов", - отметила ранее Элла Кесаева. И именно поэтому, по ее словам, "действия "силовиков" до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан".

В чем обвиняют Путина

"Голос Беслана" обвиняет Путина в прямом нарушении двух статей Конституции РФ: статьи 2, которая гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и статьи 20, которая гарантирует всем гражданам РФ права на жизнь. К нарушению последней статьи, считают заявители, привел отказ объединенного штаба по освобождению заложников от переговоров с террористами, который стал сознательным шагом должностных лиц, усугубившем положение заложников.

Также авторы заявления обвиняют Владимира Путина в том, что он, будучи главнокомандующим Вооруженными силами России, позволил применить оружие неизбирательного действия (танков, огнеметов и гранатометов) для стрельбы по школе №1 в Беслане, а также в противозаконном использовании армии в контртеррористической операции.

Более того, они считают, что действия Путина подпадают под статью 33 УК РФ ("организация преступного сообщества для совершения преступления"). "В Беслане 1-3 сентября 2004 года силовые структуры, подчиненные президенту РФ, совершили преступление, отказавшись от переговоров и применив армию, тем самым в совокупности составили преступное сообщество", - подчеркивается в заявлении.

"Согласно статье 5 закона "О борьбе с терроризмом" борьба с террористами осуществляется в целях защиты прежде всего личности, а уже затем - общества и государства", - напоминают авторы заявления генпрокурору.

Пострадавшие в бесланском теракте требуют привлечь Владимира Путина за нарушения статьи 33, части 3 статьи 34 УК РФ (преступления против личности), части 2 статьи 108, части 1 статьи 111, части 1 статьи 112, части 1 статьи 114, части 1 статьи 115, пункта "г" части 2 статьи 117, части 3 статьи 286, части 2 статьи 293 и, наконец, части 3 статьи 294 УК РФ как гаранта прав человека, верховного главнокомандующего ВС, руководителя Советом безопасности, руководителя ФСБ, как организатора преступного сообщества, результатом действий (бездействия) которого стала гибель, ранения людей.

Кроме того бесланцы обвиняют Путина в использовании своего служебного положения и вмешательство в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех обстоятельств трагедии, что также подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.

C представителями "Голоса Беслана" солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Беслан полностью повторил "Норд-Ост", - отметила она, - только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов".

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников. Во время штурма были уничтожены 40 террористов, освобождены почти 800 заложников. РОО "Норд-Ост", объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников. Родные погибших утверждают, что большое число жертв обусловлено неграмотными действиями властей и требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей оперативного штаба по спасению заложников.

1 сентября 2004 года террористы захватили в бесланской школе №1 более 1100 человек - практически всех, кто участвовал в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В результате теракта погиб 331 человек и 172 человека пострадали. Родные погибших объединились в организацию "Матери Беслана". Они также требуют беспристрастного расследования действий властей.