Хотя за последние два года харьковские мастера бадминтона вышли на передовые позиции в стране, все решительнее тесня законодателей моды последних 15-20 лет — днепропетровцев, на Олимпиаде в Пекине наших земляков мы, увы, так и не увидим.


Об этом сообщил недавно в эфире программы Харьковского областного телевидения «Телематч» главный тренер национальной сборной Украины, заслуженный тренер Украины Геннадий Махновский. 

— Из харьковчан на Олимпиаду поеду скорее всего только я, а от Украины — еще днепропетровцы Владислав Дружченко и Лариса Грига, — рассказал Геннадий Абрамович. — Очень тяжелый отбор был, и надо было в течение года выступить на 15–20 крупных турнирах. К сожалению, мы не смогли с Валерием Атращенковым, Дмитрием Завадским, Еленой Прус, Марией Диптан (Мартыненко) подняться до того уровня по многим обстоятельствам. И ребята где-то виноваты, и мы, но основная проблема — у них не было таких возможностей, которые предоставили Ларисе и Владиславу. В Киеве сделали ставку на них, и их финансировали. 

— Кстати, довелось слышать, что за харьковский клуб сегодня выступают не все сильнейшие игроки, которые могли бы… 

— Да, действительно, это так. Наши спортсмены пользуются большой популярностью за пределами Украины. Та же Лариса Грига, о которой я уже говорил, получила предложение из Дании выступать за местный клуб, наша Наташа Головкина выступает во французском клубе. Кстати, она получила тяжелую травму и сейчас восстанавливается после операции, которая прошла в одном из лучших центров спортивной медицины этой страны. Дима Завадский с Машей Мартыненко выступают за российский клуб, Аня Кобцева с Витой Погребняк — тоже. Поэтому на самом деле у нас очень много спортсменов, клуб всех не вмещает, и при этом мы выигрываем в клубном чемпионате Украины. Кстати, в июне нам предстоит выступать в Кубке Европы, который в этом году пройдет в Подмосковье, в очередном новом Дворце спорта. А потом, в начале июля, мы выезжаем на крупный международный турнир «Белые ночи» в Гатчину, где тоже открывается новый спортивный комплекс — как раз к этому турниру. Надеемся, что и к нам когда-то на новый комплекс приедут ведущие бадминтонисты из других стран. 

— Об этом мы пока можем только мечтать, а пока у нас все в основном держится на энтузиазме — вашем и ваших подопечных. 

— Я могу сказать, что, например, в Германии сейчас существуют два центра олимпийской подготовки по бадминтону. Мы были в обоих и знаем, как они функционируют. Кстати, в одном из них уже три года живет и тренируется Лариса Грига. Там действительно очень хорошие условия, спортсмены там круглогодично. Есть великолепные спарринг-партнеры, замечательные тренеры, питание, условия — то, что и должно быть. А у нас, к сожалению, все иначе. Когда перед недавним чемпионатом Европы в Дании мы, члены сборной Украины, поселились под Киевом в Святошино и нам показали зал, то эмоций была масса, но совсем не положительных. 

Задачу — не вылететь из группы сильнейших — мы не только выполнили, но и продвинулись по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы на две ступеньки, попали в восьмерку сильнейших. Мы обыграли очень хорошую команду Швеции в упорной борьбе — 3:2, сборную Ирландии — 4:1. Уступили голландцам. И в финальной части мы уступили немцам и французам. И пусть вас не смущает счет 0:3 — все три игры были очень упорными. Сказывается, во-первых, у нас короткая скамейка, во-вторых, опыта у ребят, конечно, поменьше, ну и возможности у соперников повыше — там и массажисты, и врачи, ну и обеспечение, о чем я уже говорил.