«Вы записывали сегодняшний концерт? Это же настоящие шедевры», — остановила меня в проходе растроганная слушательница. — Не записали? Как жаль. Все ведь уходит…»

Впервые за многие годы в Харькове заиграли музыку советских композиторов. С 31 мая по 7 июня в Харьковской филармонии в рамках фестиваля «Музыкальные параллели» будут звучать произведения харьковских мастеров, написанные ими в советские годы. Из-за политических метаморфоз этот музыкальный пласт вне жанров и стилей обрел статус «советской музыки». Обобщив терминологией, мы лишили всякой индивидуальности истинные жемчужины в музыкальной культуре Украины. 

Богатейший музыкальный материал, созданный нашими земляками, долго был никому не нужным. В зале сидят родственники или же, увы, вдовы тех музыкантов, чьи партитуры мастерски сейчас исполняет симфонический оркестр под управлением главного дирижера Харьковской областной филармонии Юрия Янко. Исполняют блистательно, профессионально, с полной отдачей. А «Старосветский марш» Юрия Алжнева, с глубинной привязанностью к старине, открывший фестиваль, мог бы украсить любой президентский концерт. 

После исполнения концерта для балалайки с оркестром Валентина Иванова дирижер Юрий Янко аплодировал молодому солисту Евгению Булгакову в дирижерских традициях — по партитуре. Это высшая оценка мастера. 

После концерта удалось поговорить с Юрием Янко. 

— В последнее время все больше внимания уделяется народному, этническому пласту и все меньше профессиональной музыке. Насколько это справедливо

— Очень хорошо, когда, говоря о культуре, мы вспоминаем о шароварах, ансамбле Вирского, хоре Веревки, но мы действительно забыли о профессиональном музыкальном искусстве. Речь идет прежде всего о наших замечательных композиторах. Харьковская композиторская школа — одна из самых сильных в Украине. Это первая композиторская организация в Украине. И что? Вы видели сегодня, в первый день фестиваля, посвященного 75-летию Союза композиторов, хотя бы одного чиновника? Нет! Все филармония взяла на себя, но мы же не коммерческая организация. Целую неделю наши музыканты будут играть себе в убыток. 

Союз композиторов — брошенная организация. Неужели у государства нет каких-то тысяч, чтобы сделать ремонт, поставить в Союзе компьютеры и упорядочить эти поистине гениальные сочинения?! Мы не ценим свое, уникальное, то, что уходит навсегда и может быть безвозвратно потеряно. Очень горько и стыдно за то, что власти погрязли в каких-то мелких дрязгах, а настоящего, истинного — не видят. Заслуженной организации – 75 лет! Стыдно, что в Союзе композиторов нет даже такой необходимой вещи, как ксерокс. Его подарит филармония, но ведь наша задача в другом. 

— Музыку харьковских композиторов, некогда известных далеко за рубежом, перестали исполнять, — сожалеет Надежда Митрофановна Цицалюк, вдова композитора Григория Цицалюка, автора исполненной в первый день фестиваля симфонической поэмы «Чернобыль». — Когда я была на радио в Киеве, я спросила у музредактора: «Отчего практически не исполняются произведения наших украинских профессиональных композиторов?» И редактор ответила: «Наша дирекция даже против Бетховена!» 

— Что вы почувствовали сегодня, слушая музыку родного вам человека? 
— Очень хорошо помню, что внезапная трагедия Чернобыля — гибель еще вчера счастливых людей, рек, лесов — глубоко тронула душу Григория Митрофановича. Сегодня я услышала весь замысел в полной мере. 

Первый в Украине 
Первый в Украине профессиональный Союз композиторов родился в Харькове в 1932 году, когда наш город был столицей Украины. Эта организация объединила талантливых композиторов и музыкантов: Дмитрия Клебанова, Петра Гайдамаку, Валентина Борисова, Галину Тюленеву, Юрия Мейтуса, Николая Коляду и многих других. За 75 лет существования организации создана музыка, исполняемая во всех уголках земного шара.

Ложка дегтя


 

Не хватило 5000 гривен 

На открытии фестиваля корреспондент «Вечернего Харькова» подошла к главе Харьковской областной организации Национального Союза композиторов Украины, 75-летию которой и были посвящены «Музыкальные параллели». 

— Кто протянул вам руку помощи в создании фестиваля? 
— Это наш проект совместно с филармонией. Я лично просил деньги у городских властей — мне отказали: «Немає можливостi…», — говорит председатель Союза композиторов Украины Николай Стецюк

— Просить трудно? 

— Просить не привык. Просил только для юбилеев тех людей, которые бесспорно заслуживают уважения и самых добрых слов. На фестиваль обещали дать деньги в Министерстве культуры. Я эту заявку вынашивал два года. Увы. Я попросил, наверное, довольно крупную сумму. 

— Крупную — это сколько? 

— Хотелось оплатить нашим прекрасным музыкантам. Просил 5000 гривен. 

— Гривен?! 

— Да, но на истинное искусство денег не находится. 

— Что хотелось бы сказать чиновникам, от которых многое зависит? 

— Просто пригласить на концерты. Музыка все скажет им сама.