Суд обязал моего бывшего мужа платить алименты на нашего ребенка. Однако отец игнорирует решение суда, алименты не платит уже год и вообще местонахождение его неизвестно. Подскажите, как мне поступить в этой ситуации?

Если отец вашего ребенка не платит алименты и игнорирует решение суда, вам надо обратиться в Государственную исполнительную службу с заявлением, — советует ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.
Государственный исполнитель в случае поступления исполнительного документа должен подсчитать размер задолженности с алиментов и сообщить о нем вам. Если же место пребывания отца-должника неизвестно, государственный исполнитель обращается в суд с представлением о принятии решения о розыске должника. Розыск горе-отца осуществляют органы внутренних дел, а его имущества — Государственная исполнительная служба.
Кроме этого, можно взыскать и старую задолженность по алиментам, но не более чем за три года. Для этого необходимо обратиться в суд и предоставить доказательства о том, что были приняты меры для получения алиментов с отца вашего ребенка, но он уклонялся от своей обязанности. Обратите внимание на норму ст. 196 СКУ, которая предусматривает ответственность за просрочку уплаты алиментов, однако закон освобождает от уплаты неустойки (пени) плательщика алиментов, который является несовершеннолетним.
Уголовный кодекс Украины предусматривает также ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 164). Расходы, связанные с розыском, взимаются по
решению суда с должника.