С 22 по 24 апреля Харьков мог по праву называться европейской столицей бального танца. На II международный фестиваль-конкурс спортивного бального танца «Кубок городского головы», который проходил во Дворце спорта, съехались танцоры из 73 городов Украины и зарубежья. Причем среди молодых пар блеснуть своим мастерством решился и дуэт «сеньоров» из США. Танцорам уже за семьдесят, но на паркете они могли дать фору даже молодежи.


В прошлом году по инициативе руководителя клуба «Спутник» Сергея Францена был проведен первый в нашем городе международный фестиваль бального танца. Фестиваль был приурочен к 350-летию Харькова, поэтому никто и не надеялся на его скорое продолжение — когда еще следующий юбилей будет... Вопреки ожиданиям, праздник состоялся и в этом году. Причем на сей раз акция получилась куда масштабней. За «Кубок городского головы» состязались 920 танцоров в 43 номинациях. Семь команд из городов-побратимов приехали на фестиваль, тогда как в прошлом году их было всего лишь три.
Три дня танцоры, начиная с самых маленьких — пятилетних — и заканчивая бабушками и дедушками, скользили по паркету. Участники могли блеснуть мастерством не только в традиционных на подобных мероприятиях европейской и латиноамериканской программах, но и продемонстрировать мастерство в венском вальсе. Предварительного отбора участникам не устраивали, но дилетантов на фестивале не было. Звездным составом приехала команда из Москвы. В команде москвичей была пара бронзовых призеров европейского чемпионата. Ожидался приезд интересного дуэта из Австрии, но танцоры не знали, что нужно оформлять визу, а без этого документа в Украину — ни шагу. Всех наповал сразила пара «сеньоров» из Америки. Заокеанские пенсионеры двигались не хуже двадцатилетних мальчишек и девчонок. Сергей Францен говорит, что за границей сплошь и рядом пожилые люди увлекаются бальными танцами. Среди харьковских ветеранов труда столь отважных пока не находится.
Атмосфера в фестивальные дни была почти олимпийская. Раздевалки Дворца спорта не смогли вместить всех 920 участников, поэтому некоторым танцорам приходилось переодеваться прямо на трибунах. Организаторы говорят, что это нормальная практика. Подобное бывает даже на самых престижных танцевальных акциях.
Члены жюри приехали из пяти стран. Причем внимание они обращали как на технику исполнения, так и на манеру, умение раскрыть образ. Открытием этого года стал харьковский танцевальный дуэт Сергея Пелиха и Анны Рудой. Для танцоров это был дебют среди профессионалов, который с ходу принес им победу в турнире европейских танцев. Лучшими исполнителями латиноамериканской программы международное жюри признало санкт-петербургский дуэт — Германа Мажерина и Елизавету Светлову. Несмотря на зрелищность фестиваля и символические цены, билеты раскупались довольно вяло. Как потом выяснилось, нашлись предприимчивые деляги, которые по заниженной цене продавали пригласительные прямо у входа во Дворец спорта. В следующем году организаторы обещали принять меры предосторожности, чтобы подобный казус не повторился.