«Все новое, что надо апробировать, прежде всего проверяется на Харьковской области», — уверяет начальник управления образования и науки Виктор Гаркавец.

Уже третий год у нас проходит испытание новая система управления профтехобразованием. Суть его в том, что управление в этой сфере наполовину находится в руках Министерства образования, а наполовину — у облгосадминистрации. Последняя, к примеру, отвечает за выплату заработной платы учителям. 

— В этом году нам выдали деньги на укрепление материально-технической базы, — рассказывает Виктор Гаркавец. — В результате мы решили проблему с долгами, которые были в системе профобразования. В том числе — по энергоносителям. 

Виктор Гаркавец признается, что сам — сторонник того, чтобы о ПТУ заботилась областная администрация. По его мнению, тогда эта система будет более мобильно реагировать на нужды учебных заведений. Сейчас в Министерстве решается вопрос о том, продлевать ли апробацию данной системы, передать управление образованием полностью в ведение облгосадминистрации или же отдать в руки Министерства. В случае, если область полностью получит ПТУ под свою опеку, грядут изменения всей структуры профобразования, обещает чиновник. Какие — пока держит в секрете. 

— Мы не просто бежим перед поездом, а опережаем его на два часа, — подытожил Виктор Гаркавец.