Из 39 оздоровительных детских лагеря, которые должны были открыть свои двери для ребятишек этим летом в области, сегодня действуют только четыре. Санврачи обещают, что остальные вот-вот получат необходимые разрешения.

Дети уже отдыхают в «Огоньке» («Харьковгаза»), «Аисте» (школы-интерната), санатории «Елочка» (в Змиевском районе), лагере им. Олега Кошевого (Сахновщинской школы-интерната). Еще один — «Ракета» (от «Укртелекома») обещают открыть 7 июня, рассказала заведующая отделом гигиены детей и подростков областной СЭС Татьяна Ефимова. 

За готовность лагеря отвечает собственник. А «добро» на их открытие дает районная комиссия, которая создается по распоряжению губернатора области. В составе комиссии — заместитель главы райадминистрации, представители районных отделов по вопросам семьи и молодежи, работники МЧС и санэпидемстанций. Пока комиссия «забраковала» 34 лагеря, но, вероятнее всего, эти учреждения все-таки примут детей уже в ближайшее время. 

— Серьезных проблем в этом году с открытием лагерей нет, — комментирует Татьяна Ефимова. — Просто не закончены текущие ремонтные работы, не полностью укомплектован штат (в медпункты и пищеблоки), не проведен отбор проб питьевой воды, не подготовлены водопроводные сети, не везде обследовано дно водое­мов. Все эти проблемы должны решиться в ближайшее время, поэтому основную массу лагерей можно будет открыть не позднее 16 июня. 

Под большим вопросом остается только один лагерь — частное заведение «Лесные зори». Там комиссия выявила крупные дефекты водопроводной системы. На их устранение нужно время, так что в этом году лагерь, возможно, останется без гостей. 

К слову, за лето город и область во всех загородных лагерях планировали оздоровить около 20 тысяч детей. Стоимость путевки в нынешнем году — от 750 до 2200 гривен, при том что дети питаются пять раз в день. Обычная смена (в 60% лагерей) — 18, 21 или 24 дня. В некоторых частных учебных заведениях вывозят ребят на отдых за город на 14 дней. Но такой короткий срок пребывания в лагере областная СЭС не приветствует, считая его неполноценным для оздоровления. Смена в лагерях от школ-интернатов продолжается все лето. 

Только цифры
В Харьковской области три частных лагеря, три принадлежат АПК (агропромышленному комплексу), пять интернатных — за них в ответе Главное управления образования и науки облгосадминистрации. 11 лагерей относятся к районным отделам образования. Остальные детские базы отдыха — ведомственные.