Инцидент, произошедший 4 июня на АЭС ”Крско” в Словении, несущественный и не угрожает Украине, заявил начальник отдела мониторинга и кризисного реагирования Государственного комитета по ядерному регулированию Алексей Ананенко.

"Вероятно, это несущественный инцидент, поскольку иначе Украину немедленно оповестили бы об угрозах, как это предусмотрено Конвенцией об оперативном сообщении об авариях на АЭС", - сказал А.Ананенко, отметив, что пока никаких официальных сообщений от МАГАТЭ не поступало, передает УНИАН.

Напомним, 4 июня Европейская комиссия распространила предупреждение для всех стран ЕС о возможной радиационной опасности после инцидента на АЭС ”Крско” в Словении. В среду словенская АЭС сообщила о снижении мощности из-за проблем в системе охлаждения. ”Произошла утечка охлаждающей жидкости из первого контура охлаждения на АЭС в Крско”, - говорится в сообщении ЕК. ”Как меру профилактики работу АЭС остановили на несколько часов. Это сделано для того, чтобы позволить работникам установить причины неисправности и устранить их”, - сообщила ЕК. В документе сказано также, что экстренная остановка не обязательна, и неисправность не нанесет ущерб окружающей среде.

Пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса Ферран Таррадельяс заявил, что инцидент на АЭС в Словении не представляет угрозы.