На 9 июня в Сан-Франциско намечена премьера новой модели популярного телефона iPhone. Ожидается, что новый смартфон будет стоить вдвое дешевле своего предшественника. Новинку представит лично глава корпорации Apple Стив Джобс.

О планах выпустить вторую версию iPhone руководство Apple заявляло давно, однако какие-либо подробности до сих пор не разглашались. Предполагается, что телефон сможет работать в сетях как второго, так и третьего поколений. Ожидается, что уменьшится вес и толщина трубки, можно будет выбрать цвет корпуса, добавится функция видеокамеры и GPS-навигатора.

Кроме того, существует вероятность, что компания Apple договорилась с сотовыми компаниями об изменении условий договора. В связи с этим, в частности, последние будут субсидировать 200 долларов на покупку аппарата, а Apple согласится не претендовать на часть дохода с каждого абонента. В результате телефон может обойтись рядовому покупателю почти вдвое дешевле.

По мнению экспертов, Apple и сотовым операторам выгодна такая схема, отмечает ИТАР-ТАСС. Первая увеличила бы производство, вторые - абонентскую базу и доход с одного пользователя. По статистике, владельцы телефонов iPhone тратят на связь минимум на 35% больше.

За первые три месяца этого года Apple смогла продать всего лишь 1 миллион 700 тысяч сотовых телефонов. Одни эксперты связывали это с падением популярности, другие с дефицитом самих аппаратов. Однако, как справедливо предполагают некоторые аналитики рынка, пользователи попросту ждут выхода новой, улучшенной версии гаджета.