На деньги, собранные харьковчанами в День защиты детей, будут спасать недоношенных новорожденных.

В результате благотворительного марафона, организованного 1 июня, собрано около 600 тысяч гривен. По словам директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игоря Шурмы, собранные деньги пойдут на приобретение лечебно-диагностического комплекса для Харьковского неонатологического центра. С января 2007-го в Украине, в соответствии с требованиями ВООЗ, новорожденным стали считать даже малыша, родившегося на 22-й неделе беременности и весом 500 граммов. Как правило, у таких детей часто бывают патологии, особенно — неразвитость сетчатки глаз. Если в течение двух недель после появления на свет не диагностировать и при необходимости не прооперировать такого ребенка — он останется слепым. В Харькове уже немало таких детей: из 555 детей с весом 500 граммов, родившихся у нас с 1 января 2007 года в Харькове, 98 малышам требовались операции на сетчатке глаз. 

— В Украине диагностического аппарата для такого заболевания нет (в Киеве есть лишь лазерное оборудование для лечения болезни). Мы будем первыми. Да и единственный специалист в Украине, который умеет и диагностировать, и лечить на этом оборудовании, тоже живет в Харькове. Стоимость комплекса — примерно 1 миллион 200 тысяч гривен, — говорит Игорь Шурма. 

Часть необходимой суммы — 400 тысяч гривен — департамент намерен вынести на сессию горсовета. 

Благотворительный марафон продолжается
 
Средства для покупки оборудования для малышей можно перечислить на расчетный счет Харьковского городского благотворительного фонда «Заповіт»: р/с 260043012777,  АКБ «Золоті ворота», МФО 351931, код ОКПО 25859031