Мексиканские археологи обнаружили руины дворца Монтесумы II, последнего императора индейцев-ацтеков. Дворец располагался в центре современного Мехико.

Во время реконструкции здания колониальной эпохи специалисты наткнулись на часть стены и базальтовый пол, которые, как полагают археологи, являются частью темной комнаты, где император занимался медитацией, рассказала руководитель археологической группы Эльза Хернандес.

Монтесума II наследовал трон в 1503 году после смерти своего отца Ауицотля. К тому времени ацтекская империя достигла огромной мощи и продолжала завоевательные войны, прерванные вторжением испанских конкистадоров. Они взяли Монтесуму в заложники и правили ацтеками от его имени. Во время индейского восстания в Теночтитлане в июне 1520 года Монтесума по приказу испанцев обратился к соплеменникам с призывом сложить оружие, но в ответ был забросан камнями и несколько дней спустя скончался от ран.

СПРАВКА

Девятый тлатоани Теночтитлана родился в 1467. Его отцом был Ашайакатль, один из внуков Монтесумы I, правивший ацтеками с 1469 до 1481 года.

Главой государства его выбирают в 1502 году (по другим данным в 1503 или в 1511 году). Трон он наследует от своего дяди Ауитсотля, третьего внука Монтесумы I, правившего ацтеками с 1486 до 1502 года. Среди претендентов на трон тогда был и ещё один сын Ашайакатля - старший брат Монтесумы Макуилмалинальтцин (Малинальтцин), бывший в те времена хорошим воином, но выбор пал не на него, может быть потому, что к моменту выбора, Мотекусома II уже имел чин тлакатекатля и занимал пост главного жреца племенного бога Уитцилопочтли. После того как его объявили тлатоани, религиозный Мотекусома II незаметно удалился в храм и долго молился там. А Малинальтцин был объявлен его наследником. Позже Малинальтцин погибает в сражении с «врагами дома» (Тлашкала, Уэшотцинко и Чолулой) и считается, что это Монтесума II договорился с Тлашкалой об убийстве своего брата, который был женат на одной из дочерей Несауальпилли, правителя Тескоко - тлатоани ацтеков не хотел, чтобы доступ к власти потом получили правители Тескоко.
 
Придя к власти, Монтесума II удалил от руководства страной (физически в том числе) всех кто служил предыдущему тлатоани и назначил на их места своих преданных людей. Это коснулось многих, включая курьеров и посланников, и старейших общин. Желая видеть у руководства людей благородных, а не «низкого происхождения», он назначал на освободившиеся должности своих родственников и людей преданных ему. Для проверки преданности Монтесума даже использовал очень жестокие методы. Так, во время первого военного похода он приказал сиаукоатлю (главный военный вождь) Тлилпотонки вернуться назад и казнить всех своих слуг и воспитателей его детей. Тот вернулся и исполнил всё как ему было приказано. Так Тлилпотонки, сын Тлакаэлеля, подтвердил свою преданность тлатоани и был повышен в должности.

Свой первый военный поход Монтесума II начал против взбунтовавшегося города Икпатепек, расположенный в Оахаке. Ацтеки подавляют бунт - город разрушается и сжигается. Далее он покоряет города Тототепек, Кетцальтепек и Асиотла, находящиеся на юге, и заставляет их выплачивать в качестве дани какао, бумагу, ткани, драгоценные камни и украшения из перьев. В 1506 году ацтеки покоряют Йануитлан, в 1507 году - Сосолану, а в 1511 году - Тлашиако.

В правление Монтесумы II власть тлатоани становится практически абсолютной. При этом сильно развивается культ обожествления тлатоани. Также Мотекусома II усиливает свою власть экономически - назначает своего ставленника в Тлателолько, одновременно смягчая экономические санкции против торговцев города.

Упрочнение гегемонии Теночтитлана в Тройственном союзе происходит в 1515 году, когда умирает правитель Тескоко Несауальпилли. Правителем Тескоко после него становится Какаматцин (сын Несауальпилли и сестры Монтесумы II).

8 ноября 1519 года в Теночтитлан входят 250 испанцев во главе с Кортесом. Войско Эрнана Кортеса сопровождали его многочисленные союзники тлашкаланцы. Во время пребывания испанцев в городе ацтеки возненавидели их и решили изгнать пришельцев, но Монтесума II, хоть и подвергался от испанцев моральным унижениям, находясь фактически их пленником, всё же призвал признать власть испанского короля и его представителя Кортеса, а также покориться им. Во время одного из таких призывов, выступая перед народом на крыше дворца, он был забросан камнями и в дальнейшем, от полученных ран, скончался в возрасте 53 лет. Однако, есть множество других версий от чего умер Монтесума II.

Тело тлатоани индейцы позже подобрали и отнесли в место, которое называется Кополько. Потом положили его на костер и подожгли. И пока горело тело, люди ругали его и смеялись. А другие люди бормотали что-то сквозь зубы, бормотали и покачивали головой.