Выпускница Черниговской общеобразовательной специализированной школы физико-математического профиля №12 Ирина Ганусевич во время внешнего независимого тестирования набрала почти абсолютное количество баллов – 599 из 600 возможных по трём предметам.

Как сообщили в управлении образования городского совета, Ганусевич продемонстрировала высокий уровень знаний по математике, физике и украинскому языку.

Заместитель начальника управления Михаил Рубан отметил, что по физике и математике выпускница набрала максимальное количество баллов – 200, а по украинскому языку – 199. При этом он уточнил, что пока сертификаты с результатами тестов по физике ещё не получены, но звонили по телефону представители Харьковского регионального центра оценивания качества образования, которые спрашивали, можно ли обнародовать фамилию Ганусевич как выпускницы, продемонстрировавшей один из лучших результатов в стране. "Она согласилась", - добавил Рубан.

Директор черниговской школы №12 Василий Гопаченко рассказал, что Ганусевич четыре разы побеждала во всеукраинских олимпиадах по математике. На данный момент она уже студентка Московского физико-технического института (государственный университет).

В целом, по словам директора, ученики школы продемонстрировали высокие результаты во время тестирования – шестеро выпускников получили 200 баллов по математике. "Всего в Украине таких выпускников 227", - отметил он.

Отметим, что в Украине в 2008 году ввели обязательное внешнее тестирование для выпускников школ и будущих абитуриентов. Их будут принимать в вузы, основываясь на результатах тестов – а вступительные экзамены (кроме творческих конкурсов для таких профессий как актёр, архитектор, журналист и т.д.) отменены.

Основная сессия внешнего оценивания, охватившая 11 предметов, проходила с 22 апреля по 4 июня. Те, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамены, смогли попасть на дополнительную сессию. Она прошла с 26 июня по 4 июля.

А срок действия сертификата ограничен. Если в 2008 году абитуриенту не удалось по конкурсу пройти в выбранный вуз, следующей весной ему придётся заново регистрироваться и сдавать тесты.