Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида пообещал выделить на строительство Харьковской филармонии 30 миллионов гривен. Правда, лишь в следующем году.

Министр приезжал в Харьков, чтобы проинспектировать главные местные стройки. Естественно, что одна из них — филармония. За год самый культурный проект города продвинулся далеко. Готовы уже два пятиэтажных административных корпуса и органный зал до крыши. 

— Думаю, уже летом накроем крышей органный зал, — надеется главный дирижер филармонии Юрий Янко. — Строители приступили и к большому концертному залу и уже сняли над ним половину крыши. 

— Этот комплекс многофункционален. В этом — его уникальность. Он будет представлять единый архитектурный, инженерный, технический организм, что позволит выступать здесь различным музыкальным труппам, — не скрывает гордости дизайнер и архитектор Михаил Рабинович (его творческая лаборатория зарекомендовала себя также удачными проектами — харьковского театра им. Пушкина и белгородского им. Щепкина). — Причем все элементы памятника архитектуры и оригинального декора при реставрации будут восстановлены полностью. Кроме того, мы постараемся оставить интересные технические решения здания. К примеру, старинный механизм сцены. Мы так трансформируем сценическое пространство, что акустические качества будут предельно совершенными. 

К слову, над сохранением легендарных звуковых особенностей старого концертного зала «колдовали» специалисты-акустики. За месяц до начала реставрационных работ они создали специальную математическую модель распространения звуковых волн как в восстанавливаемом, так и в новостроящемся, куда поместят орган. 

Министра впечатлил размах работ, уверен Юрий Янко. 

— Василий Куйбида отметил, что такой объект нужно поддерживать. В свое время президент сказал, что «дело чести построить этот зал и его восстановить». 

Вице-губернатор Владимир Бабаев, который показывал министру стройку, назвал будущий филармонический комплекс уникальным и одним из самых совершенных в Украине. По плану его должны возвести в 2010 году. Но при такой высокой «поддержке» денег на грандиозное строительство не хватает. 

— Дело в том, что облсовет забрал деньги, которые выделил нам на строительство. Кроме того, из-за инфляции нужно пересматривать сметы, — поясняет главный дирижер филармонии Юрий Янко. — На нашу стройку нужно было 100 миллионов. Сейчас эту цифру надо умножать на два с лишним. Поэтому мы должны определиться — либо бросим все силы на открытие большого зала, либо закончим органный зал, либо сосредоточимся на том, чтобы сотрудники филармонии наконец переехали в новые административные корпуса (стены которого уже возведены). Кроме того, пора сносить пристройку с правой стороны здания, которая долгое время служила центральным входом. 

По словам Юрия Янко, Василий Куйбида пообещал выделить на восстановление филармонии из госбюджета в 2009 году около 30 миллионов гривен. 

Кстати, какой будет орган в новом помещении, до сих пор неизвестно. 

— Мы очень скрупулезно изучаем этот вопрос, чтобы купить раз и навсегда хороший инструмент, — поясняет затянувшийся процесс Юрий Янко. — Дело даже не только в особенностях помещения. А в самих органистах — не знаешь, кому верить. Большинство из них не очень чисты на руку. Они представляют какую-то фирму, имеют от нее процент и лоббируют ее. 

Главный дирижер филармонии не исключает, что из-за проблем с финансированием придется организовывать новый аукцион. 

— Орган стоит очень больших денег. Поэтому сложившееся положение сейчас анализирует губернатор, — пояснил Юрий Янко.