Скажите, каким образом проведены перерасчеты пенсий с марта месяца в связи с ростом заработной платы?

На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области

С 1 марта 2008 года, согласно части второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», проведены перерасчеты пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц». Согласно части второй статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае роста среднемесячной заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, пенсии повышаются на коэффициент, который соответствует не менее чем 20 процентам темпа роста средней зарплаты в Украине по сравнению с предыдущим годом. 

Коэффициент повышения пенсий в 2008 году составляет 1,0594. 

При определении индивидуального коэффициента повышения пенсионных выплат в прошлом году будут сравниваться размеры пенсионных выплат по состоянию на 31 декабря 2007 года к размеру пенсионной выплаты по состоянию на 31 декабря 2006 года или на день первичного назначения пенсии, в случае если пенсия назначена после 1 января 2007 года. 

Индивидуальный коэффициент повышения определяется путем деления размера пенсионной выплаты по состоянию на 31.12.2007 года на размер пенсионной выплаты по состоянию на 31.12.2006 года или на день первичного назначения на протяжении 2007 года, или на дату перевода с вида на вид на протяжении 2007 года, или на день возобновления пенсии с учетом средней заработной платы работников, занятых в областях экономики Украины, за календарный год, что предшествует предыдущему году повышения пенсий (2006 год). 

Если полученный результат меньше 1, то для определения коэффициента повышения берется 1. Если коэффициент повышения больше чем 1,0594, то пенсия не пересчитывается. 

Коэффициент повышения размера пенсий с учетом индивидуального коэффициента повышения пенсионных выплат определяется путем деления коэффициента повышения пенсий в 2008 году (1,0594) на индивидуальный коэффициент повышения пенсионной выплаты в прошлом году, исчисленный вышеуказанным способом.