Кабинет Министров принял 11 июня распоряжение «Об оснащении существующего жилого фонда приборами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии».

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, распоряжением предусмотрено, что до конца 2008 года приборами учета должны быть обеспечены все абонентские вводы многоквартирных домов (двухэтажных и выше).

С целью установки в этом году подомовых счетчиков воды и тепла распоряжением предусмотрено внести изменения в лицензионные условия для предприятий, которые будут заниматься водо-, теплоснабжением, утвердить формы типовых договоров купли-продажи тепловой энергии и воды между потребителем и поставщиком, внести изменения в Порядки формирования тарифов на тепловую энергию, холодную и горячую воду.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что оснащение потребителей счетчиками будет дисциплинировать предприятия-монополисты, которые предоставляют услуги по водо- и теплоснабжению, а также будет стимулировать жителей домов объединяться и совместно решать вопросы, как уменьшить расходы на отопление или устранить потери воды.

По данным министерства, для обеспечения существующего жилого фонда приборами учета необходимо около 2,2 млрд грн (исходя из средней стоимости счетчиков холодной воды – 3,5 тыс. грн, горячей воды – 5 тыс. грн, тепловой энергии – 18 тыс. грн).

В госбюджете предусмотрена субвенция местным бюджетам на оснащение инженерных вводов многоквартирных домов для инвестпроектов, которыми, в частности, предусматривается установление узлов учета и регулирования потребленной тепловой энергии.

В министерстве отметили, что тариф, с учетом установки приборов учета, может вырасти в среднем на 5-10%, а сумма фактической оплаты населением потребленных услуг - уменьшиться на 15-30%.

При полном оснащении жилого фонда приборами учета можно достичь ежегодной экономии: теплоэнергии – 16 млн Гкал, электроэнергии - 700 млн кВт/час, природного газа - 1,2 млрд кубометров, питьевой воды - 570 млн кубометров, считают в министерстве.