На международной конференции, которая состоялась накануне в Киеве, то и дело раздавались пессимистические мнения экспертов относительно перспектив присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО.

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец говорит, что пока у Украины нет перспектив присоединиться к ПДЧ, как в декабре на заседании Североатлантического совета, так и на юбилейном саммите Альянса 2009 года.

«Украина не выполняет те задания, которые взяла на себя. Фактически заблокированы всяческие процессы, чтобы в декабре представить коллегам из НАТО хоть какие-то позитивные результаты работ. Перекладывание украинских проблем на плечи членов альянса является вредным. Это уже видно», - констатирует Коломиец.

Не все так плохо в Украине, заметил эксперт Пражского института студий безопасности Иржи Шнайдер: «Здесь развивается демократия, красивое управление, отсутствие больших территориальных конфликтов. Это все НАТО учитывает. В то же время остаются нерешенными вопросы с Черноморским флотом России», - отмечает эксперт и добавляет, что трансформации внутри НАТО - неотвратимые.