По данным городского Центра здоровья, в Харьковской области зарегистрировано 320 «Почётных доноров Украины», сдавших безвозмездно кровь 40 и более раз, в городе Харькове – 179. На одного жителя Харьковской области заготовлено 2,2 литров крови при оптимальной потребности 12-15 мл (данные на 2008 год - прим. ред.).

Ежегодно во всем мире доноры сдают около 36 тысяч литров крови, но
несмотря на это, для многих больных на планете переливание крови оказывается
недоступным или бывает связано с большим риском. По данным Всемирной организации здравоохранения, 8 из 10 пациентов не могут получить безопасную донорскую кровь.

Почетный донор Украины: какие положены льготы
Качество и безопасность препаратов крови - принципы Всемирной организации здоровья и приоритетные задания службы крови. Каждому десятому больному для лечения нужны препараты крови. Кровь донора - «живое лекарство», которое заменить ничем нельзя. Всего лишь пол-литра донорской крови может спасти жизнь 3-х человек.

В организме человека содержится 4-5 литров крови. Кровь - уникальный биологический препарат физиологического действия. Массовое централизованное донорство существует около 60 лет. Научно доказано, что периодические кровопускания 400-450 мл крови совершенно безвредны и безопасны для здоровья человека и оказывает благоприятное действие на организм.

Медицинские противопоказания к даче крови - это любые хронические заболевания, перенесенные сифилис, гепатиты, острые простудные заболевания, беременность, перенесенные в течение ближайшего полугода операции, прошедшие в течение года роды. Перед каждой дачей крови доноры проходят специальное медицинское обследование.

Основная цель комплектования кадров безвозмездных доноров это обеспечение лечебных учреждений кровью, её компонентами и препаратами в соответствии с потребностью. На сегодня донорское движение является основой получения безопасной крови, так как оно характеризуется сравнительно низкими показателями инфицирования болезнями, передающимися через кровь (прежде всего ВИЧ и гепатит). Однако в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад что, прежде всего, связано с социально-экономической ситуацией, ликвидацией плановой системы организации донорства, незначительными государственными льготами донорам, неудовлетворительным финансированием учреждений службы крови.

Общее количество доноров в Украине за 15 лет уменьшилось почти в 2 раза и к 2006 году составило 657,3 тысячи человек. Уменьшение количества доноров является характерным не только для Украины, но и для большинства стран мира. В Украине функционирует 70 станций и центров крови, 505 отделений трансфузиологии лечебных учреждений, 77 больниц, которые проводят заготовку крови.

Потребность клинической медицины в препаратах крови в нашей стране удовлетворяется только на 17-25% от нормативов Всемирной организации здравоохранения.

В Харьковской области заготовка крови осуществляется: областным Центром службы крови, 29 отделениями трансфузиологии в ЛПУ (23 в районах области и 6 в г. Харькове) и 4 кабинетами трансфузиологии в районах области. За текущий период 2008 года осуществлено 12 425 кроводач и заготовлено 6014,18 литров крови. В областном Центре службы крови заготовлено 2080,8 литров крови, из них выездными бригадами 1290,1 литров, в отделениях трансфузиологии районов области 6014,8 л, и г. Харькове 1937,6 л.

С целью гарантирования инфекционной безопасности компонентов и препаратов крови в областном Центре службы крови проводится 6-ти месячная карантинизация донорской свежезамороженной плазмы, а также используется метод фильтрации крови и её компонентов с помощью лейкоцитарных фильтров. Вся кровь проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С.

В ТЕМУ

- какие существуют надбавки к пенсии согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов»;
- каков размер повышения пенсий почетным донорам с января 2008 года? Кто имеет право на получение этого статуса; 
- история открытия в Харькове первого в Украине, второго в СССР и мире Института агематологии и переливания крови.


СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДОНОРОВ
Законом Украины «О донорстве крови и её компонентах.», ст. 13 предусмотрены льготы для лиц. удостоенных звания «Почетный донор Украины»: бесплатное внеочередное зубопротезирование (за исключением зубопротезирования с использованием драгоценных металлов) в учреждениях охраны здоровья; льготное приобретение лекарств (с 50% скидкой их стоимости) по рецептам, выданным учреждениями охраны здоровья; бесплатное обеспечение донорской кровью и её компонентами; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы путевок для санаторно-курортного лечения; внеочередное обеспечение в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями; использование очередного ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время; получение надбавки з размере 20% к минимальной пенсии, назначенной по возрасту.

Закон Украины о донорстве

СПРАВКА.  Как стать донором?

Кто может быть донором?
Донором может быть здоровый, не меньше 50 кг весящий человек 18-65 лет. Первый раз можно сдать кровь до 60-летнего возраста.

Что необходимо для донора?

Донор должен следовать здоровому образу жизни. Перед сдачей крови донор должен хорошо отдохнуть. За неделю до сдачи крови желательно воздержаться от употребления алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови нельзя курить, во избежание попадания никотина в кровь. Пища, которую донор употребляет за день до и в день сдачи крови, не должна быть очень жирной и должна содержать достаточное количество жидкости. За три часа до сдачи необходимо поесть. Если донор перед сдачей крови употреблял лекарства, необходимо об этом сообщить лаборанту, который измеряет давление и принимает решени о возможности сдачи крови пациентом.

Безопасна ли сдача крови?

Сдаваемое количество крови не вредит здоровью донора, обьем крови восстанавливается за 24 часа, клеточный состав восстанавливается через 3 недели. При заборе крови используются одноразовые системы, во избежание заражения донора. Между двумя сдачами крови должен быть по крайней мере двухмесячный перерыв. Женщины могут сдавать кровь до четырех раз, мужчины - до шести раз в год.

Зачем заполнять анкету перед сдачей крови?
Сдача крови должна быть безопасной как для сдающего кровь, так и кровь получающего. Поскольку на основе анализов невозможно выяснить все возможные заболевания, каждый донор заполняет простой опросник о состоянии своего здроровья и стиле жизни (важно честно ответить на все вопросы, чтоб не подвергать риску свое здоровье и здоровье пациента). Донор подтверждает правильность предоставленной информации своей подписью. Информация конфиденциальная и не подлежит разглашению.

Какие анализы крови делают у донора?
У каждого донора определяется группа крови по AB0-, резус- и kell-системе, а также эритроцитарные антитела, антитела к ВИЧ и гепатиту-C, поверхностный антиген гепатита-B и антитела к возбудителю сифилиса.

Кто не может быть донором?

Донором не может быть носитель вируса иммунодефицита (ВИЧ) или лицо, которое подозревает у себя наличие ВИЧ, поскольку будущим переливанием крови подвергает опасности жизнь пациента. Кровь не могут сдавать наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и люди, у которых был сексуальный контакт с ранее упоминавщимися лицами.

Если вы заражены ВИЧ или вирусом гепатита, необходимо два месяца для того, чтоб заражение проявилось в анализах. Однако, кровь, не смотря на это, уже является инфекционно опасной!

Кроме того, кровь не могут сдавать беременные, кормящие грудью матери и переболевшие желтухой лица.

По материалам: www.ivkh.ee