Музыканты впервые выпустили диск с аудиозаписями самых известных классических произведений, записанных на нашем старом инструменте. Надо сохранить его звук, пока не открылся новый органный зал, торопятся артисты.

Проделав большую творческую работу ума и сердца, бывает трудно облечь ее в словесную оболочку. Перед известными харьковскими музыкантами, лауреатами международных конкурсов — Игорем Чернявским (скрипка) и Станиславом Калининым (орган) встала задача выбрать название записанному диску. Идея пришла, как озарение. Ночью, в поезде, скрипач открыл Давидовы псалмы. В последнем из них сказано: «Пойте Господу песнь… хвалите Его на струнах и органе». Лучшего названия, по мнению музыкантов, придумать невозможно.

Альбом «На струнах и органе» уникален. Ничего подобного в Украине не было. Аудиозапись произведений разных эпох и стилей: от сонат Баха и цикла «Времена года» Антонио Вивальди до «Румынских танцев» Бела Бартока, «Медитаций» Массне, музыки Прокофьева и Хачатуряна. Любителям и гурманам представлена непростая стилистика Пуленка и вечный мелодизм «Орфея и Эвридики» Глюка. Сошлись звезды, встретились два блестящих исполнителя, слились голоса их инструментов. Мощь органа являет абсолют сочетания с проникновенным тембром скрипки.

— Для нас — это победа, — говорит скрипач Игорь Чернявский. — Программа вызревала давно — мы концертируем со Станиславом Калининым 9 лет. Думаю, что альбом будет интересен всем. Мы благодарны продюсеру Сергею Кикенину, ведь выкупить авторские права в Министерстве культуры стоит больших денег. А поскольку на диске представлены четыре композитора, со дня смерти которых еще не прошло 80 лет, мы должны были выполнить все формальности относительно авторских прав. Запись органа требует режиссерского мастерства, важен динамический и акустический баланс.

Писали две ночи, рассказывает музыкант. Играли дубли, потом из них выбирали. Сейчас технологии позволяют подтягивать звуковысотность инструмента на четверть и менее тона, так что все честно.

— Я благодарю своего первого учителя — маму. Она объясняла мне, что звуком можно передать морозный воздух, белый ландыш. Наш альбом — подарок всем харьковчанам и, конечно же, моему ребенку, — сказал Игорь Чернявский.

Старому органу в Успенском соборе стоять недолго. В новом филармоническом комплексе, который возводится скорыми темпами, будет стоять новый, более современный инструмент. Что будет с тем, что пока находится в Успенском соборе — еще не решено.
— Сегодня мы впервые смогли увековечить память о нашем инструменте, 22 года он звучал в стенах Успенского собора, — поясняет органист Станислав Калинин. — Существуют записи любительские — как сердечные воспоминания, но голос этого органа нужно было оставить для слушателей будущего. Хотелось выпустить этот продукт большему количеству людей, чем может вместить в себя зал.

Вскоре диск разойдется по сети магазинов Харькова, и в разноголосицу и какофонию нашего времени вольется чистый голос подлинного искусства.